Грецкие орехи горчат – с этой проблемой сталкиваются многие хозяйки. Причина банальна – окисление жирных кислот, которых в орехах содержится более 75%. Такие ядра едва ли захочется использовать в еде, ведь они способны значительно ухудшить вкусовые качества готового блюда. Можно ли бороться с этой проблемой и есть ли возможность ее предупредить?
- Почему грецкие орехи прогоркли?
- Урожай был собран не вовремя
- Ошибки садовода при посадке ореха
- Неверное хранение грецких орехов
- Можно ли есть горькие орехи?
- Убираем горечь грецких орехов – полезные советы
- Замочка орехов в чистой воде
- Кипячение в сахарном растворе
- Обжарка грецких орехов
- Чтобы грецкие орехи не прогоркли…
Почему грецкие орехи прогоркли?
В норме грецкий орех имеет нежный вкус с легкими молочными нотками и еле уловимой горчинкой. Она придает больше пикантности, чем неприятных ощущений и таится в верхней темной кожице. Но иногда можно встретить выраженную горечь, которая может сопровождаться затхлым привкусом. Такая проблема рукотворна и имеет несколько причин.
Урожай был собран не вовремя
Грецкий орех принято собирать тогда, когда он сам упадет с дерева и лишится своей зеленой кожуры. Ну, или хотя бы, когда его оболочка растрескается и потеряет яркий цвет. Если ускорить процесс и снять их раньше, то возникнет горечь. Причина в том, что в молодых плодах увеличена концентрация:
- йода;
- железа;
- дубильных веществ.
Каждая эта составляющая способна усиливать неприятное послевкусие. Кстати, именно поэтому зеленые орехи всегда горчат.
Ошибки садовода при посадке ореха
Орех – дерево, которое любит свет и простор. Поэтому его стоит высаживать в хорошо освещенных местах, где мало «соседей». Такое растение дает хорошие и вкусные плоды без горечи, потому что получает максимум солнечного света.
Еще одна причина – малый полив в период развития плодов. В засушливое лето, дерево обязательно стоит поливать. Это поможет ему накопить нужное количество влаги и отдать ее ядрышкам.
Неверное хранение грецких орехов
Для длительного хранения рекомендуют не очищать орехи от скорлупы. При этом прятать плоды стоит в сухом, хорошо проветриваемом месте. Если же ядра уже очищены, то их лучше отправить в керамическую или стеклянную посуду и отправить в холодильник. Такие условия позволят сохранить хороший вкус до полугода.
Хранение при комнатной температуре, высокой влажности или в пластиковой посуде могут повлечь прогоркание.
Можно ли есть горькие орехи?
Ответ неоднозначен. Если мы говорим об орешках, которые испортились вследствие неправильного хранения, то кушать их не стоит. Такие ядра не просто горчат, а также имеют:
- вкус старого масла;
- следы плесени;
- усохшие и почерневшие части;
- реже паразитов, видимых глазом – маленькие червячки или мошки.
В этих плодах уже произошел процесс окисления. Вследствие чего, в них попали патогенные микроорганизмы. Употребление, во-первых, не принесет удовлетворения, а во-вторых, может быть опасно.
Совсем другое дело, когда перед вами вполне свежий и целый орешек. Значит, причиной стала ошибка садовода или сборщика урожая. Не стоит сразу выбрасывать «добро», можно попробовать исправить ситуацию.
Убираем горечь грецких орехов – полезные советы
Горечь концентрируется, в основном, в верхней тонкой кожице. Поэтому одним из эффективных методов принято считать ее съем. Однако этот план срабатывает не всегда – кожа очень плотно сидит на белой мякоти. Тогда на помощь приходят альтернативные методы.
Замочка орехов в чистой воде
Некоторые предпочитают быстрый способ:
- залить орехи водой в глубокой емкости (температура жидкости 25-30°C);
- хорошо промыть их рукой и сменить воду;
- повторить процедуру 5-6 раз.
Более длительный вариант:
- высыпать орешки в тару с высокими бортами;
- наполнить холодной водой;
- оставить на ночь.
После этого ядра просто просушивают удобным способом и используют по назначению.
Кипячение в сахарном растворе
Этот способ подойдет, если орешки планируют использовать в десертах.
- В пол-литра воды добавляют 0,3 кг сахарного песка
- Всыпают орешки
- Доводят массу до кипения и проваривают не более 5 мин
- Сливают раствор, а ядра отправляют на сушку
Обжарка грецких орехов
Еще один верный способ. Однако подходит он не всем, ведь способен украсть у орешков их пользу. К тому же обжарка добавляет калорийности.
- Высыпать чищеные ядра в один слой на сковороду с толстым дном (масло не добавлять!)
- Установить медленный огонь
- Обжаривать и помешивать
- При появлении румяности и яркого орехового запаха, выключить конфорку
- Остудить и вручную отшелушить кожицу
Чтобы грецкие орехи не прогоркли…
Если нам повезло купить хороший продукт, то теперь важно его правильно сохранить. Сберечь от горечи, а также паразитов поможет профилактика.
Замочите орешки в кипятке на 5 минут, повторив процедуру дважды. Промойте их под проточной холодной водой в дуршлаке и дайте немного стечь. После этого, отрегулируйте духовку на 80-100 °C и просушите продукт в течение часа. Не нужно сразу доставать противень: отключите источник тепла и дайте орешкам постепенно остыть. Лучше это делать на ночь, а утром отправить ядра на хранение.
Как видим, не всем горьким грецким орехам место в мусорном ведре! Качественное сырье всегда можно попытаться спасти простыми методами. Пользуйтесь ими и кушайте только вкусные блюда с максимальной пользой!