Грецкий орех – удивительное крупное дерево, которое является украшением сада. Вот только растет он не во всех регионах: очень требователен к теплу и солнечному свету. Многие любители-садоводы научились его выращивать, но большинство с завистью смотрят на их успехи и пока изучают, что это такое – грецкий орех, где он растет и при каких условиях может давать плоды, переносить суровую зиму.
Среди фруктовых деревьев, широко распространенных в различных регионах России, все чаще можно встретить заморского гостя – грецкий орех. Настоящий красавец, достигающий в высоту до 25-30 метров и в диаметре 2-3 метра. Такое чудо-дерево сразу притягивает к себе взоры.
На территорию нашей страны сначала попали плоды грецкого ореха. Спустя много лет стали выращивать деревья. Греческие купцы торговали ими еще во времена Киевской Руси, отсюда укоренилось название, которое на латыни произносится как Juglans regia. Перевод звучит не менее красиво – Царский желудь Юпитера. В нашей стране появились у него и свои альтернативные названия: царский, греческий или волошский орех. И все же родина этого удивительного растения не солнечная Греция, как считают многие, а Средняя Азия.
Как растет и выглядит дерево Грецкого ореха
Грецкий орех относится к огромному семейству Ореховых. Его близкие родственники – однодомные лиственные деревья, имеющие довольно твердую древесину. От ствола отходят вверх под углом толстые ветви, образующие пышную крону. Ее диаметр может достигать 20 метров.
Непарноперистые листья довольно крупные. Расположены по 7-9, а то и 11-15 пар на одном черенке. Длина отдельно взятого листочка около 4-7 см, а всего непарноперистого листа – около 40-50 см. Изредка встречаются и небольшие листья из 3-5 пар листочков, а то и одного. Осенью листва с дерева опадает, весной новые клейкие листочки появляются из почек одновременно с цветками.
Цветение и опыление
Цветет грецкий орех дружно. На одном дереве растут и мужские, и женские цветки, называемые сережками. Мужские цветки расположены по бокам, а женские растут на верхушках побегов. Отличить мужские цвет от женских у грецкого ореха очень просто: они разные по длине. Сережки мужских цветков порой достигают 8-10 см, а женские коротенькие – всего 1-2 см, расположены гроздьями по 2-6 штук.
Опыление осуществляется ветром. На месте цветков к осени образуются плоды шаровидной или овальной формы. Первый урожай можно получить спустя 7-10 лет после посадки небольшого саженца. С взрослого дерева в урожайный год собирают до 100 кг орехов.
Кора ореха
Описание грецкого ореха останется неполным, если не упомянуть о коре. У молодого деревца она мягкая, с зеленовато-серым оттенком. По мере взросления грецкого ореха кора становится грубой, толстой. В многих местах на стволе видны трещины.
Грецкий орех – огромное развесистое дерево. Изначально надо учитывать, что через несколько лет оно значительно увеличится в размерах, поэтому рядом высаживать другие деревья или кустарники можно на расстоянии не менее 15-20 метров.
Не рекомендуется высаживать под деревом овощные культуры или ягодные кустарники. В корнях дерева есть особые токсины, которые переходят в почву и впитываются теми растениями, которые высажены рядом. Рост некоторых культур замедляется, другие вовсе гибнут.
Зато под деревом хорошо растут сидераты, которые можно потом заделывать в почву, обогащая ее. Это лучшая подкормка для дерева. Посадка проводится обычно весной, в конце лета или в самом начале сентября надо перекопать почву вместе с выросшими растениями, которые еще не успели образовать семена. Лучшими соседями ореховых деревьев станут горох, нут, люпин, овес.
Мощная корневая система удерживает это дерево в земле. Питания ему требуется немало, поэтому планировать посадки надо на плодородных почвах. Для роста и развития дереву нужны в больших объемах:
- минеральные вещества;
- влага;
- микроэлементы.
При посадке в лунку закладывается необходимое питание для первого года жизни. Потом грецкий орех надо регулярно подкармливать, поливать в сухую погоду.
Выбирая место в саду для посадки, следует учитывать, что растение это южное. Придется отдать ему самый солнечный кусок участка, где не бывает сквозняков, затененности. Особо чувствительны к капризам природы молоденькие деревца. Они боятся морозов. При низких зимних температурах могут погибнуть. Взрослые деревья более устойчивые и к ветрам, и к холоду.
Не подойдут для посадки грецкого ореха суглинки и заболоченные почвы
Как размножается грецкий орех
Вырастить в своем саду грецкий орех хочется практически каждому, кто имеет собственный участок. Вот только удается это далеко не всем.
Грецкий орех называют дерево-исполин. Впечатляющая объемная крона, мощная корневая система, толщенный ствол. Но это спустя несколько лет после посадки. Вырастить в своем саду орех можно из зрелого плода или из готового приобретенного саженца. Опытные садоводы прививают черенки к имеющимся в саду подвоям.
Где растет дерево Грецкого ореха
Распространен грецкий орех во многих уголках планеты. Страны, где ореховые деревья растут в естественных условиях в большом количестве:
- Греция;
- Китай;
- Италия;
- США;
- Чили;
- Турция;
- Молдавия.
Можно встретить ореховые насаждения в Киргизии, Монголии, Грузии. Дикие плантации расположены в Иране, Афганистане. Ученые-селекционеры утверждают, что практически в любом регионе можно вырастить грецкий орех, если соблюдать технологию посадки, правильно ухаживать за ним и выбрать наиболее подходящий для региона сорт.
Одиночные деревья встречаются в Норвегии и Швеции, выращивают его в садах на Балканском полуострове и в подножье Тянь-Шани. Растение относится к категории теплолюбивых, поэтому предпочитает в естественных условиях расти там, где мягкие зимы и много солнца, нет ветров, достаточно влаги.
В России грецкий орех культивируется в южных регионах.
Можно вырастить его и в областях, где зимы не отличаются суровостью. Однако дерево не вырастает настолько большим, как в южных странах. Да и урожай получается намного беднее, свойства орехов не такие высокие.
Научились выращивать грецкие орехи не только в России, но и в соседних странах. Достаточно тепла для него в Украине. Выведены сорта, которые приспособились к климатическим условиям Польши. Для Беларуси выведены специальные сорта, которые отличаются холодостойкостью.
Молодые растения зимой замерзают при опускании столбика термометра ниже -25°.
Химический состав плодов
Большую ценность для потребителя имеют грецкие орехи, ведь они богаты клетчаткой (около 26%), пектином. В небольшом количестве в них обнаруживаются сахароза и крахмал.
По содержанию жира их можно считать рекордсменом среди других представителей ореховых. В 100 г орехов жира около 65 г. Белков и углеводов практически поровну (13-15 г), остальное приходится на воду, золу и другие составляющие.
Плоды орехового дерева – кладезь минералов. В них есть макро- и микроэлементы:
- никель;
- марганец;
- бор;
- кремний;
- сера;
- железо;
- фосфор;
- кобальт;
- ванадий и другие элементы таблицы Менделеева.
В составе плодов много витаминов. Их количество не менее внушительное. В орехах присутствует практически вся группа витаминов В, витамины С, Е, D, РР, К. Есть в них альфа- и бета-каротин, ликопин, холин, токоферолы и другие полезные вещества. В составе плодов много заменимых и незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, стеролов.
Грецкий орех – продукт вкусный и калорийный. В 100 г очищенных плодов около 654 ккал. Ежедневно желательно употреблять в пищу не более 3-5 орешков.
Ценным сырьем являются и листья дерева. В них много дубильных веществ, есть эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды, нафтохиноны, витамины С и В.
Интересные факты о грецком орехе
Долго можно рассказывать о свойствах грецкого ореха, о его использовании и составе. Но всегда интересно узнать и что-то новое. 10 любопытных фактов, которые открывают этот удивительный продукт с других сторон:
- Грецкий орех относится к числу самых долгоживущих фруктовых деревьев. Есть экземпляры в разных странах, которым больше 500 лет.
- Информация о грецком орехе обнаружена в библии. Там сказано, что Соломон посадил его в своем саду.
- Плоды грецкого ореха широко используются для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.
- Нельзя употреблять в пищу орехи, которые пахнут прогорклым маслом.
- Из незрелых грецких орехов (ядра и скорлупа) делают вкусные спиртовые настойки и ликеры.
- Листья грецкого ореха при растирании приятно пахнут. Этот запах отпугивает мух и комаров.
- В производстве мебели высоко ценится древесина грецких орехов. Самая лучшая часть у основания ствола – ближе к корню. Чтобы ее не потерять при заготовке, деревья иногда не спиливают, а выкапывают.
- Ядра грецких орехов рекомендуется употреблять в периоды повышенной умственной нагрузки для улучшения концентрации внимания и памяти.
- В плотно закрытых контейнерах при недостатке кислорода грецкие орехи дольше сохраняют свежесть.
- Не стоит покупать очищенные ядра, лучше брать те, которые в скорлупе.
Грецкий орех – культурное растение, которое можно вырастить самому. Оно как семейная реликвия перейдет детям и внукам. Несмотря на то, что вырастить его непросто, попробовать стоит – обязательно получится.