Зеленый грецкий орех: польза и применение в кулинарии

Зеленый грецкий орех: польза и применение в кулинарии Полезные статьи

Хрустящие ядрышки грецкого ореха включают в свой рацион многие люди. Более того, этот продукт считается чуть ли не первостепенным во многих кухнях мира. Например, народы Кавказа пользуются им при приготовлении первых, горячих блюд, закусок и десертов. При этом незаслуженно отодвигается на задний план зеленый грецкий орех. Хотя его польза и применение в кулинарии не менее широки. Предлагаем познакомиться с недозрелыми орешками поближе.

Зеленый грецкий орех применение на кухне

В зеленом плоде очень много йода – это видно по нашим рукам, которые очень тяжело оттереть после работы с продуктом. Поэтому начиная сбор урожая и обработку, необходимо запастись резиновыми перчатками. В остальном зелененькие орешки не доставляют хлопот: легко режутся, просто обрабатываются и, единственное, чего потребуют — времени для подготовки сырья. Чаще всего речь идет о вымочке и предварительной проварке, к которым и прибегают при изготовлении любимого лакомства из зеленых орехов.

Варенье из зеленых грецких орехов

Зеленый грецкий орех: польза и применение в кулинарии

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых орехов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1 л воды
  • кардамон, гвоздика, цедра лимона – по желанию (на свой вкус)

Приготовление:

  1. После тщательной помывки, срезать кончики плодов с обеих сторон (сделать «бочонки»)
  2. Замочить орехи в простой воде на 1-1,5 недели. Смена жидкости не менее 2 р. в день
  3. Промыть орешки и проварить полчаса на среднем огне
  4. Сварить сироп из сахара и воды
  5. Залить сиропом орехи и проварить 20 мин. Дать полностью остыть
  6. Включить на повторную проварку – экспозиция та же. За 5-7 мин. до готовности всыпать специи
  7. Дать полностью остыть и разлить по банкам
Зеленый грецкий орех: польза и применение в кулинарии

Такое варенье помогает поддерживать иммунные силы в холода и обладает мягким приятным вкусом.

Ликер на основе зеленых плодов грецкого ореха

Зеленый грецкий орех: польза и применение в кулинарии

Ликер Ночино или сладкий спиртной напиток с горьковатым оттенком на основе зеленых грецких орехов. Он безумно популярен на своей родине – в Италии и активно производится уже более полусотни лет. Там же ежегодно проводят фестивали, посвященные этому напитку. Традиционно он подается после еды, как дижестив.

Ингредиенты:

  • зеленый плод грецкого ореха – 29 шт.
  • водка или самогон – 1,5 л
  • сахар – 0,75 кг
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 5-10 зонтиков
  • ваниль – 1-2 стручка
  • лимонная цедра – с 1 шт.
  • вода – 400 мл

Приготовление:

Зеленый грецкий орех: польза и применение в кулинарии
  1. Плоды разрезать на 4 части и ссыпать в бутыль (3 л)
  2. Добавить цедру, пряности и половину от сахарного песка
  3. Влить спирт и убрать банку на подоконник (важно именно солнечное место)
  4. Отстаивать 60 суток. Перемешивать каждые 3 дня
  5. Спустя отведенное время разбавить содержимое бутыля предварительно сваренным сиропом (вторая половина сахара + вода)
  6. Дать выстоятся настойке в темном и прохладном месте еще 30 суток
  7. Процедить через 3-4-слойную марлю
  8. Разлить в бутылки и спустить в подвал на год

Зеленый грецкий орех: польза и применение в кулинарии

Невыдержанный Ночино пробовать не стоит. Считается, что его вкус больше расстроит, чем покорит. Хотя в Италии особые ценители готовы откупорить бутылочку уже через 3-4 месяца выдержки.

Польза зеленого грецкого ореха для человека

Зеленый грецкий орех: польза и применение в кулинарии

Удивительно, но у зеленого грецкого ореха в составе очень много редких веществ. Многие из них, к моменту полного созревания плода, практически полностью исчезают. Фитонциды, эфирные масла в зеленых плодах зашкаливают, поэтому пользы от употребления именно такой формы орешков есть.

  1. В зеленой кожице в 8 раз больше витамина С, поэтому с ним легко повысить защитные силы организма, улучшить состояние сосудистых стенок и успокоить гормональный фон
  2. PP витамин помогает справляться с переработкой пищи, за счет активизации процесса выработки желудочного сока. Так же он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и здоровье кожи
  3. Антиоксиданты, в виде витамина E, следят за уровнем холестерина и снижают вероятность раковых заболеваний
  4. Йод повышает стрессоустойчивость
  5. Углеводный заряд поможет восстановить силы и работоспособность
  6. Жирные кислоты предотвращают обезвоживание клеток кожи и ускоряют местные обменные процессы
  7. Дубильным веществам удается быстро вывести токсины их организма

Зеленые грецкие орешки – почему нельзя много и кому лучше не есть?

Одна из причин, по которой стоит ограничить потребление недозрелых плодов – это опять же дубильные вещества. В небольших количествах они помогают ЖКТ, а в избытке могут стать причиной запоров. Кроме того, много продукта в рационе способно:

  • вызывать кожные воспалительные процессы из-за повышенного содержания юглона;
  • провоцировать тромбозы, т.к. сок влияет на скорость свертываемости крови;
  • увеличить риск аллергических реакций – в составе орехов повышенное содержание аллергенов различного характера;
  • повысить уровень йода, что станет причиной гипертермии, отека щитовидной железы, проблем с перевариванием пищи.

Среди тех, кому стоит совсем отказаться от потребления:

  • больные гипертиреозом;
  • люди с заболеваниями ЖКТ в острой фазе;
  • те, у кого отмечается псориаз, экзема;
  • склонные к повышенной свертываемости крови;
  • беременные и женщины во время лактации;
  • дети до 6 лет;
  • аллергики.

Зеленый грецкий орех – это витаминный «бум», который доступен каждому. Используя его с умом, можно получить максимальную пользу и открыть для себя новые кулинарные шедевры.

Понравилась статья?
Все о Грецком Орехе
Добавить комментарий