Хрустящие ядрышки грецкого ореха включают в свой рацион многие люди. Более того, этот продукт считается чуть ли не первостепенным во многих кухнях мира. Например, народы Кавказа пользуются им при приготовлении первых, горячих блюд, закусок и десертов. При этом незаслуженно отодвигается на задний план зеленый грецкий орех. Хотя его польза и применение в кулинарии не менее широки. Предлагаем познакомиться с недозрелыми орешками поближе.
Зеленый грецкий орех применение на кухне
В зеленом плоде очень много йода – это видно по нашим рукам, которые очень тяжело оттереть после работы с продуктом. Поэтому начиная сбор урожая и обработку, необходимо запастись резиновыми перчатками. В остальном зелененькие орешки не доставляют хлопот: легко режутся, просто обрабатываются и, единственное, чего потребуют — времени для подготовки сырья. Чаще всего речь идет о вымочке и предварительной проварке, к которым и прибегают при изготовлении любимого лакомства из зеленых орехов.
Варенье из зеленых грецких орехов
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых орехов
- 1,5 кг сахарного песка
- 1 л воды
- кардамон, гвоздика, цедра лимона – по желанию (на свой вкус)
Приготовление:
- После тщательной помывки, срезать кончики плодов с обеих сторон (сделать «бочонки»)
- Замочить орехи в простой воде на 1-1,5 недели. Смена жидкости не менее 2 р. в день
- Промыть орешки и проварить полчаса на среднем огне
- Сварить сироп из сахара и воды
- Залить сиропом орехи и проварить 20 мин. Дать полностью остыть
- Включить на повторную проварку – экспозиция та же. За 5-7 мин. до готовности всыпать специи
- Дать полностью остыть и разлить по банкам
Такое варенье помогает поддерживать иммунные силы в холода и обладает мягким приятным вкусом.
Ликер на основе зеленых плодов грецкого ореха
Ликер Ночино или сладкий спиртной напиток с горьковатым оттенком на основе зеленых грецких орехов. Он безумно популярен на своей родине – в Италии и активно производится уже более полусотни лет. Там же ежегодно проводят фестивали, посвященные этому напитку. Традиционно он подается после еды, как дижестив.
Ингредиенты:
- зеленый плод грецкого ореха – 29 шт.
- водка или самогон – 1,5 л
- сахар – 0,75 кг
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 5-10 зонтиков
- ваниль – 1-2 стручка
- лимонная цедра – с 1 шт.
- вода – 400 мл
Приготовление:
- Плоды разрезать на 4 части и ссыпать в бутыль (3 л)
- Добавить цедру, пряности и половину от сахарного песка
- Влить спирт и убрать банку на подоконник (важно именно солнечное место)
- Отстаивать 60 суток. Перемешивать каждые 3 дня
- Спустя отведенное время разбавить содержимое бутыля предварительно сваренным сиропом (вторая половина сахара + вода)
- Дать выстоятся настойке в темном и прохладном месте еще 30 суток
- Процедить через 3-4-слойную марлю
- Разлить в бутылки и спустить в подвал на год
Невыдержанный Ночино пробовать не стоит. Считается, что его вкус больше расстроит, чем покорит. Хотя в Италии особые ценители готовы откупорить бутылочку уже через 3-4 месяца выдержки.
Польза зеленого грецкого ореха для человека
Удивительно, но у зеленого грецкого ореха в составе очень много редких веществ. Многие из них, к моменту полного созревания плода, практически полностью исчезают. Фитонциды, эфирные масла в зеленых плодах зашкаливают, поэтому пользы от употребления именно такой формы орешков есть.
- В зеленой кожице в 8 раз больше витамина С, поэтому с ним легко повысить защитные силы организма, улучшить состояние сосудистых стенок и успокоить гормональный фон
- PP витамин помогает справляться с переработкой пищи, за счет активизации процесса выработки желудочного сока. Так же он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и здоровье кожи
- Антиоксиданты, в виде витамина E, следят за уровнем холестерина и снижают вероятность раковых заболеваний
- Йод повышает стрессоустойчивость
- Углеводный заряд поможет восстановить силы и работоспособность
- Жирные кислоты предотвращают обезвоживание клеток кожи и ускоряют местные обменные процессы
- Дубильным веществам удается быстро вывести токсины их организма
Зеленые грецкие орешки – почему нельзя много и кому лучше не есть?
Одна из причин, по которой стоит ограничить потребление недозрелых плодов – это опять же дубильные вещества. В небольших количествах они помогают ЖКТ, а в избытке могут стать причиной запоров. Кроме того, много продукта в рационе способно:
- вызывать кожные воспалительные процессы из-за повышенного содержания юглона;
- провоцировать тромбозы, т.к. сок влияет на скорость свертываемости крови;
- увеличить риск аллергических реакций – в составе орехов повышенное содержание аллергенов различного характера;
- повысить уровень йода, что станет причиной гипертермии, отека щитовидной железы, проблем с перевариванием пищи.
Среди тех, кому стоит совсем отказаться от потребления:
- больные гипертиреозом;
- люди с заболеваниями ЖКТ в острой фазе;
- те, у кого отмечается псориаз, экзема;
- склонные к повышенной свертываемости крови;
- беременные и женщины во время лактации;
- дети до 6 лет;
- аллергики.
Зеленый грецкий орех – это витаминный «бум», который доступен каждому. Используя его с умом, можно получить максимальную пользу и открыть для себя новые кулинарные шедевры.