Как правильно выбрать очищенный грецкий орех: советы при покупке

Как правильно выбрать очищенный грецкий орех: советы при покупке Полезные статьи

Как выбрать очищенный грецкий орех, ведь вы видите только красивую горстку. А иногда и вовсе только заглядываете в узенькое окошко просвечивающейся упаковки в магазине. Между тем, за выбор пропавших ядрышек можно заплатить слишком высокой ценой, где счет пойдет не только на рубли.

Как должен выглядеть качественный очищенный грецкий орех

Сразу стоит отметить, что очищенный орех, хоть и удобнее в использовании, т.к. его не нужно чистить, но все же опаснее. В ядрышках содержится более 60% жировой части, которая, после вылущивания ядрышек, начинает активно взаимодействовать с внешней средой. Малейшее нарушение правил хранения ведет к тому, что орешки прогоркают. Брать ядра лучше в проверенных точках продаж.

Внимание! Пропавшие ядра грецких орехов обретают канцерогенное свойство. Поэтому продукт, отдающий старым маслом и обладающий явным горьким вкусом, нужно отправить в мусорник.

И так, хорошие чищенные грецкие орешки должны быть:

  • светлых тонов от медового до светло-коричневого цвета;
  • идеальный разлом орех-бабочка, но допускаются и четвертинки, а вот там где в одной коробке встречается вперемешку мелкая крошка брать товар не стоит;
  • на поверхности должны отсутствовать усохшие части, пятна;
  • никакой паутины, стружки или червоточин – это признаки наличия паразитов и необратимой порчи;
  • верхняя кожица должна быть целой и гладкой – значит, продукт можно считать свежим.
Как правильно выбрать очищенный грецкий орех: советы при покупке

Внимание! На рынках нередко можно встретить ядра белесого или молочного цвета. Это орешки без верхней коричневой кожицы. Ее намерено снимают при помощи термической обработки недобросовестные производители, чтобы улучшить внешний вид. На самом деле подобный товар хуже на вкус и менее полезный.

На рынках очень часто дают попробовать товар. И здесь не стоит стесняться. Продегустировав его, можно сразу понять уровень качества. Орешки с приятным молочным привкусом, небольшой терпкость и отдаленной растительной горечью – это норма. А вот аромат старого масла и сильная приторная горечь, вперемешку с посторонними запахами – плохой знак. От такого товара лучше отказаться.

Выбор очищенных грецких орешков в магазине

И если на рынке все можно пощупать, понюхать и даже попробовать, то вот в сетевых магазинах очень много фасованного товара. Как быть? Не вскрывать же каждую пачку в поисках свеженьких лакомств.

Интересно знать! Фасованные орешки нередко подвергаются обработке для продления срока годности. Поэтому стоит быть готовым к тому, что такой товар уже утратил часть своих полезных свойств.

Чтобы приобрести качественный продукт придерживайтесь следующих рекомендаций

  1. Смотрите на сроки годности. Товар скоропортящийся и обычно он не может храниться более 3 месяцев, даже в герметичной упаковке
  2. Выбирайте орехи по территориальной принадлежности. Например, грецкий орех растет в Астрахани, значит, производитель с этих территорий с высокой долей вероятности использовал свежий продукт. Его собрали, очистили и расфасовали. А вот, товар с территорий севера, точно претерпел длительные транспортировки перед попаданием на производство
  3. Дизайн упаковки. Не стоит удивляться такому замечанию. Грецкий орех не любит прямых солнечных лучей, поэтому его будут стремиться уложить в упаковку непрозрачную, оставив лишь небольшое смотровое окно для покупателя. Прозрачный полиэтилен, хоть и продемонстрирует содержимое, но лучше его отложить в сторону.

Кроме того,  упаковка должна быть целой. Внутри не допускается наличие влаги, разбитых ядер или ореховой стружки.

Что нужно сделать с купленными ядрами грецкого ореха после покупки

Никто не сможет вам гарантировать того, что с ценным товаром обращались аккуратно. К тому же, на прилавках ядра могли пылиться, их наверняка трогали руками и пр. После покупки стоит замочить орешки на 15 минут в воде комнатной температуры, а после просушить любым способом:

  • на противне;
  • в сковороде;
  • в микроволновой печи.

После дайте им остыть и сложите в керамическую или стеклянную тару. Лучше всего выделить им место на полке в холодильнике. Идеальным местом станет его дверца.

Не стоит запасаться очищенными орешками впрок. Если регулярно добавляете их к блюдам, то берите с запасом на 1-2 недели, не более. В морозилке их можно сохранить до полугода. Но размораживать и повторно класть в отсек ларя их нельзя.

Подведем итоги. Чтобы быть уверенным в качестве ореха, лучше стоит брать его в скорлупе и чистить самостоятельно. Если все же хочется сэкономить время и приобрести очищенные ядра грецких орешков, то тщательно отбирайте сырье. И избегайте некачественного продукта, который не подпадает под обязательные характеристики съедобных ядрышек. Помните, что прогорклые орехи могут стать причиной неприятных последствий для здоровья.

Понравилась статья?
Все о Грецком Орехе
Добавить комментарий