Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется

Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется Полезные статьи

Масло грецкого ореха в кулинарии и альтернативной медицине занимает не последнее место. Несмотря на это многие даже не подозревают о его чудодейственных свойствах. Поэтому лишают себя невероятно полезного и вкусного продукта. Говорим сегодня только о нем и учимся готовить масло грецкого орешка в домашних условиях своими руками.

О масле грецкого ореха в деталях

Грецкий орех активно произрастает на большей территории нашей страны. Например, южные регионы вообще не испытывают проблем с его выращиванием. Однако масло из этого продукта принято считать одним из самых дорогих. У него приятный, утонченный вкус, который имеет легкий аромат и послевкусие, присущее грецкому ореху. Оно отлично контрастирует со многими продуктами и наделяет готовые блюда особым шиком.

Производится масло только из вылежавшихся и хорошо просушенных плодов. На момент отжима должно пройти не менее 4 месяцев с даты сбора. При этом используют только холодный метод, который позволяет получить 100% органический и полезный продукт. Очищенные и просушенные ядра просто смалывают и выжимают драгоценные капли.

Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется

Внешне масло грецкого ореха тягучее ярко-желтого цвета. Оно имеет тонкий ореховый аромат и вкус, без горечи. Может отмечаться некоторая терпкость и пикантные особенности, что придают маслянистой жидкости те или иные сорта ореха.

Состав масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это 100% жировая вытяжка. Ни белков, ни углеводов здесь нет. Зато состав богатый:

Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется
  • витамины B, E, K;
  • поли- и мононенасыщенные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы.

Прекрасный тандем позволяет использовать масло с пользой для здоровья. Ингредиент влияет, практически, на все органы и системы от иммунной до репродуктивной. Более того, масло полезно, как для детей (от 4-5 лет), так и для совсем пожилых людей.

Единственное о чем стоит помнить – это калорийность. Почти 900 ккал на 100 мл. Именно поэтому продукт используют в дозированных количествах и стараются минимизировать его в рационе людей с повышенной массой тела.

Польза и вред масла из ядер грецкого ореха

Масло обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Отлично повышает иммунные и умственные силы. Также стоит отметить:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение состава крови и повышение эластичности сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение уровня сахара и плохого холестерина;
  • положительное влияние на мочевыделительную систему и работу кишечника;
  • антитоксическое действие;
  • омолаживающий эффект;
  • похудение.

Интересно знать! Масло грецкого ореха – весьма противоречивый продукт. С одной стороны он безумно калорийный. С другой – лучший активатор ваших обменных процессов. Поэтому грамотное использование компонента в питании позволяет получить благотворный эффект – снижение массы тела.

Масло может стать и вредным, если его используют неразумно. В частности не учитываются индивидуальные реакции. Маслянистая вытяжка из ореха – это концентрат, где достаточно много аллергенов. Если человек испытывает индивидуальную непереносимость к продукту, то и масло пробовать не стоит. В случае с детьми, его вводят постепенно и только после знакомства с плодами грецкого ореха.

Отказаться от приема масла в пищу также стоит во время приема тяжелых лекарственных препаратов, после отравлений и в острой фазе заболеваний ЖКТ. Эти периоды очень сложно переносит организм в целом, а если его дополнительно нагрузить жирной пищей, то можно получить негативную реакцию.

Нормы потребления масла грецкого ореха и правила использования

Сколько можно скушать полезного масла – вопрос важный, ведь передозировка может обернуться диспепсическими расстройствами. Поэтому стоит взять себе на заметку.

  • Дети от 4-5 лет – не более 10 капель в день
  • Младший школьный возраст – 2,5 мл
  • От 10 лет – 5 мл
  • Взрослый (здоровый) – не более 15 мл в сутки

О возможности приема при наличии каких-либо патологий, предусматривающих пересмотр диеты, перед потреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Люди с повышенной массой тела должны остановиться на половине дозы для здорового взрослого – не более 7,5-8 мл.

Теперь самое время поговорить о правилах приема. Кто-то пьет масло в лечебных целях, а кто-то сдабривает им свои ежедневные блюда. И один и второй вариант допустим, но есть один важный момент – масло используются только холодным. При нагревании продукт теряет свои вкусовые и качественные акценты, поэтому в нем не останется доброй половины заявленной пользы.

Интересно знать! Температура горения масла грецкого ореха достаточно низкая (160°C), в отличие от жиросодержащих продуктов, которыми мы пользуемся для жарки. Поэтому при попытке раскалить сковороду с ним мы задымим и заполним неприятными запахами всю комнату. При этом продукт, который окажется на сковороде вместе с ним останется сырым и подгоревшим.

Использование масла из грецкого ореха в кулинарии

Благодаря тонким вкусовым критериям, которыми наделила природа и сами орешки и их масло, использовать продукт можно на кухне активно. Конечно, речь идет о приготовлении холодных блюд, закусок и десертов.

Насыщенная маслянистая жидкость обладает более плотной текстурой, чем близкое нам подсолнечное. Аромат с мягкими акцентами и еле уловимой молочной нотой. Вкус только подтверждает ее и оседает на рецепторах утонченной терпкостью. Она предстает в общем послевкусии изысканно, не оставляя неприятного привкуса или желания запить водой.

Любители орехов останутся довольны, ведь с каплей такого масла можно будет ощутить многократно усиленный вкус обожаемого продукта. К тому же из него убрали небольшую горечь, присущую плодам. Последнюю в орехах дает коричневая кожица на ядрышках.

Масло грецкого ореха активно добавляют в салаты. Причем речь идет, как об овощных, так и о фруктовых позициях. Нередко к таким закускам добавляют мясо птицы: курица, утка. Есть случаи, когда масло может оказаться в сладких блюдах. Конечно, если в их приготовлении не подразумевается термическая обработка высокими температурами. Отметим, что заморозку и экстремальное охлаждение масло переносит вполне адекватно. Полезные свойства не теряются.

Кухни мира, которые чаще других пользуются маслом грецкого ореха

Рекорды по использованию продукта бьют европейцы. В частности речь идет об утонченных французах и жарких итальянцах. Масло грецкого ореха зачастую становится компонентом заправок и соусов в салатах и холодных закусок. Очень приятное послевкусие оставит масло в сочетании со сладостями.

Для своих блюд повара отбирают только самое свежее и лучшее масло, чтобы подчеркнуть яркость блюд и раскрыть спящий потенциал традиционных ингредиентов. Вот парочка необычных рецептов от поваров этих территорий.

  1. Теплый салат с сыром, грушей и заправкой из масла грецкого ореха. Основой служит козий сыр, который режут крупными кружками и обваливают в крошке из грецкого ореха. Из белого хлеба делают кусочки аналогичного размера. Далее на них складывают сыр и сбрызгивают оливковым маслом. Для разогрева таких маленьких «бутербродиков» используют гриль. Пока они готовятся, делают заправку из сока половины лимона, меда, масла грецкого ореха, специй по вкусу. Как только сыр немного расплавляется, то можно выкладывать его вместе с хлебом на порционную тарелку. Украшают салатом корн, порезанной грушей, крупной крошкой орешков и поливают заправкой.
  2. Парфе с орехами в карамели и маслом грецкого ореха. Для начала карамелизируют орешки удобным способом и дают им просохнуть. Тем временем готовят желточную смесь – распаривают яичный желток с сахарной пудрой на водяной бане. Далее взбивают массу, уже окунув емкость в холодную воду или лед. После измельчают орешки и добавляют к яичной смеси с чайной ложкой масла грецкого ореха. Последний штрих – взбитые сливки, которые вводят в орехово-желточную сладость. Порционные формочки заполняют парфе и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа.

Масло грецкого ореха в альтернативной медицине

Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется

Этот целебный компонент активно используют в народной медицине. Им лечат недостаток фолиевой кислоты при беременности, втирают маслянистую жидкость в ноги при варикозах, в суставы при артритах. Очень действенно масло при воспалительных процессах кожи: псориаз, экзема, себорея и пр. Именно противомикробное и увлажняющее действие можно назвать чуть ли не самым сильным в масле орешков.

Укрепляем иммунитет маслом ореха

Для поддержания защитных сил организма в холодное время года, достаточно принимать по 1 ч. л. в день 3 раза за полчаса до еды. Если речь идет о детях, то схема остается та же. Однако дозы приема берутся из общепринятых норм потребления, указанных выше.

Народная медицина допускает закапывание масла ореха в ухо

Среди народных рецептов наших бабушек и дедушек можно найти способ применения масла грецкого ореха при отите. Можно закапывать по 1 капельке в каждое ухо 3 раза в день, чтобы за 4-5 суток воспаление начало сходить на «нет». Перед использованием народных советов и перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Масло грецкого ореха в косметологии

Волшебный состав масла позволяет использовать его для омоложения кожи, восстановления волос, ногтей. Поэтому его охотно включают в косметологические маски. Здесь компонент может быть, как основным, так и вспомогательным. Все дело в том, что даже пары капель чудодейственного средства хватает, чтобы вскоре ощутить магический эффект:

  • уходит сухость;
  • спадает воспалительная реакция – зуд, раздражение;
  • улучшается цвет лица;
  • разглаживаются мелкие морщинки;
  • проявляется скрабирующий эффект.

Еще один плюс – борьба с акне. Надоедливые глубокие прыщи наносят немало вреда в переходном возрасте, уродуя внешность. Масло помогает отладить местный кожный обмен и избавиться от воспалений.

Интересно знать! Масло грецкого ореха можно использовать вне зависимости от типа кожи и ее возраста.

Маска для здоровья волос

Борьба с сухостью и ломкостью волос иногда затягивается на месяцы, а то и годы. Помочь справиться с посеченными кончиками, перхоти и ощущения «соломы» на голове поможет маска. Смешивается теплый кефир, яйцо, сухие дрожжи, горчичный порошок и масло грецкого ореха. Полученное средство распределяется у корней и оставляется на полчаса. Смывается водой комнатной температуры. Достаточно делать 1-2 раза в неделю.

Натуральная эпиляция с соком зеленого грецкого ореха

Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется

Сок зеленого грецкого ореха можно найти в аптеках и магазинах с товарами для красоты. Его используют в чистом виде, втирая в проблемные участки понемногу ежедневно. Считается, что уже трехмесячный курс сможет надолго избавить от нежелательной растительности. Метод долгий, но действенный.

Как приготовить масло из грецких орехов дома?

Удивительно, но возможно попробовать получить ценный продукт на своей кухне. Некоторые источники говорят о настойке обычного растительного масла на ядрах грецкого ореха. Однако подобная тактика сможет лишь ароматизировать продукт, но не наделить его ценными свойствами оригинала. Чтобы получить полноценное масло из грецкого ореха придется постараться.

  1. Взять очищенные и просушенные ядра и измельчить в блендере. Подойдет и кофемолка.
Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется

2. Отжать ореховую крошку через марлевую сетку (сложить в несколько раз).

Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется

3. Жидкость собрать в тару с темным стеклом и прочной пробкой. Отправить в холодильник.

Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется

Натуральное масло будет сохранять свой вкус не более 3 месяцев. Поэтому не стоит готовить слишком много впрок.

Как хранить масло из грецких орехов?

Масло грецкого ореха: польза, как сделать дома и где используется

Для сохранения вкусовых качеств и свежести масла его нужно хранить только в стеклянной темной таре. Лучше в холодильнике или темном прохладном месте. Это очень важно, т.к. солнечные лучи быстро приведут к прогорканию масла. Крышка должна прилегать плотно.

Покупное масло, согласно данным на этикетках, может храниться до 1 года. Конечно, с учетом выполнения вышеуказанных правил.

Масло грецкого ореха – концентрированная польза всего, что имеется в любимых плодах. Применяйте его на кухне, создавая шедевры кулинарии. Прибегайте к нему в моменты недугов и, конечно, сохраняйте свою красоту и молодость на долгие годы.

Понравилась статья?
Все о Грецком Орехе
Добавить комментарий