Грецкие орехи в питании детей, конечно должны присутствовать. Однако правила введения продукта в меню малышей известны не многим родителям. Предлагаем познакомиться с этой темой поближе и открыть великолепные ядрышки для своего ребенка в новом свете.
- Польза грецких орехов в питании ребенка и возможный вред
- С какого возраста можно употреблять грецкий орех детям?
- Как вводить, чтобы не получить аллергическую реакцию?
- Общие рекомендации по потреблению грецких орехов детьми
- Особенности выбора и хранения грецких орехов для детей
- Проявления аллергии на ядрышки ореха у детей?
- Блюда детской кухни с ядрами грецких орехов
Польза грецких орехов в питании ребенка и возможный вред
Широкий набор витаминов и важнейших элементов — вот основная польза ядер для малыша. Каждая составляющая делает свой вклад в рост и развитие организма. Из преимуществ потребления стоит выделить следующее.
- Положительное влияние на умственную деятельность. Орешки отлаживают нейронные связи, помогают лучше концентрироваться. Они повышают стрессоустойчивость, усидчивость, внимание.
- Легкий успокоительный эффект. Очень важный аспект при гиперактивности.
- Помощь в росте мышечной массы и укрепление сердечной мышцы. Это особенно важно для деток в фазах активного роста. Также для начинающих спортсменов.
- Ускорение метаболизма и повышение иммунных сил. Продукт помогает быстрее выводить токсины. Способствует устранению проявлений автитоминоза. Повышает сопротивление организма перед вирусными заболеваниями.
- Устранение проблем с запорами и дисбактериозами. Происходит за счет повышенного содержания клетчатки. Подобные проблемы нередко мучают детей во время перестройки организма, скачков гормонов и пр.
Важно! Грецкие орехи – это высокобелковая пища. Она может помочь, если ребенок не жалует животный белок: кушает мало мяса, яиц, молочных продуктов.
Увидев огромное количество плюсов потребления грецких орешков, конечно, хочется тут же начистить полную горсть и начать кормить ребенка. Однако важно помнить и о негативных сторонах. Порой они могут существенно подорвать здоровье юного организма.
- Аллергия. Грецкие орехи очень сильный аллерген. Наравне с пыльцой, пухом и цитрусовыми. Поэтому очень важно постепенно вводить их в питание, соблюдая возрастные и количественные ограничения. При этом с детьми, у которых отягощен аллергический анамнез (есть реакции на другие пищевые раздражители), нужно быть чрезвычайно осторожным. При первых сомнениях стоит исключить такую пищу вовсе.
- Нагрузка на ЖКТ. Детки нередко страдают гастритами. В особенности, когда дело доходит до капризных в еде подростков. Также при наличии других заболеваний ЖКТ стоит проконсультироваться с педиатром о возможности потребления орехов и нормах.
- Высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 670 ккал, что больше чем в плитке шоколада. Поэтому детки с повышенной массой тела должны кушать ядрышки в очень ограниченном количестве.
В остальном грецкий орех – суперфуд. Он может порадовать вкусовыми качествами и положительным влиянием на милое чадо. Хотя кое-что важно учесть и в этом моменте.
С какого возраста можно употреблять грецкий орех детям?
Да-да, грецкие орешки можно давать не всем деткам. Как и другие высокоаллергенные продукты, они должны оказаться в тарелке не раньше, чем малышу исполнится 3 года. Деткам склонным к резкому иммунному ответу вообще рекомендуют давать ядрышки не раньше 5 лет. Причин тому несколько:
- несовершенность иммунной системы у малышей;
- «слабый» кишечник – он может попросту не выдержать напора дубильних веществ, жиров и пр.;
- высокая калорийность – у неподвижных деток может вызвать резкий рост массы тела.
Ну и, конечно, есть еще один повод отложить знакомство до 3 лет. Маленькие дети ленятся тщательно пережевывать пищу, поэтому может подавиться.
Как вводить, чтобы не получить аллергическую реакцию?
Мы соблюли нормы возраста, дали ребенку орешек. Однако аллергия все равно проявилась. Родители бьют тревогу, ведь малыш не отличался до этого склонностью к подобным реакциям. Причина может таиться в превышении нормы.
Первое знакомство не должно начинаться даже с целого плода. Для 3-летнего малыша будет достаточно половинки четверти орешка. Постепенно, к 4-5 годам, можно будет повышать дозу до 3-4 плодов в неделю. Это количество оптимально делить и давать понемногу. Например, 2-3 раза в неделю вместе с завтраками и обедами или как перекус между ними.
Внимание! Дошкольник и ребенок младшего школьного возраста не должен кушать более 5 орешков в неделю.
Общие рекомендации по потреблению грецких орехов детьми
Как и любой новый продукт в прикорме, грецкий орех должен вводиться по правилам:
- даваться в чистом виде, без примеси к другим продуктам;
- новый продукт добавляется в меню в одиночку – в этот день больше никакой «незнакомой» еды;
- лучше давать в первой половине дня, например, после завтрака;
- вводим обязательно в измельченном виде.
После того, как грецкие орешки станут обычным блюдом для малыша, можно кушать их в более свободной форме. К примеру, добавлять в многокомпонентные блюда, предлагать обжаренные ядрышки или даже карамелизированные орешки, как самостоятельный перекус. Однако по-прежнему отдаем предпочтение светлому времени суток – не позднее 14-15 часов дня. Считается, что после этого времени активность метаболических процессов у людей падает. Кроме того, предлагаем обильно запивать тяжелую пищу водой или чаем.
На заметку! Предлагайте ребенку только свежие орехи. Лучше те, что накололи сами накануне. Приправлять их специями с ароматизаторами нежелательно.
Особенности выбора и хранения грецких орехов для детей
Качество продуктов для карапузов особенно важно. Потому что их организм сильнее подвержен атакам вредоносных микроорганизмов. Поэтому к выбору хороших орехов подходим тщательно.
- Покупаем цельные плоды. Не стоит брать лущеные ядра или упакованные в герметичные пакеты. Срок годности у подобного товара очень короткий, а недобросовестные производители могут обрабатывать орешки химикатами для его продления.
- Отсеиваем орехи с проявлениями порчи, плесени, посторонними запахами и вкусом старого масла.
- Лущим скорлупу самостоятельно и отбираем чистые ядрышки.
Хранить их после чистки рекомендовано не более 2 недель в плотно закрытой таре из керамики или стекла. Температура хранения не должна превышать 25°C, а влажность 70%. Идеально оставить такую баночку в холодильнике на дверце для хранения напитков.
Проявления аллергии на ядрышки ореха у детей?
Стоит разделять аллергическую реакцию и переедание. Если орехи вводятся слишком рано либо даются в большом объеме, то можно наблюдать диспепсические расстройства: понос или наоборот запоры, тошноту, рвоту. Они возникают на фоне общего благополучия и не совмещаются с проявлениями со стороны других органов и систем.
Аллергия проявляется иначе. Прежде всего это высыпания в виде крапивницы – красные точки или папулы. Также может быть першение в горле, одиночный частый поверхностный кашель. Кроме того, возможен местный отек (нос, ротовая полость, гортань) или общий (отек Квинке). Последний особенно опасен, ведь при неоказании своевременной помощи влечет серьезные, часто необратимые последствия. Он характеризуется отеком мягких тканей лица, кашлем с затрудненным вдохом, бледностью кожи с синюшностью, рвотой, потерей контактности с окружающим миром. Общий отек развивается стремительно и требует незамедлительного вмешательства медицинских работников. Поэтому при развитии подобных состояний нужно срочно звонить в скорую помощь.
Блюда детской кухни с ядрами грецких орехов
Если ввод орешков происходит верно и нормы рассчитываются по возрасту, с учетом особенностей ребенка, то никаких проблем возникать не будет. Поэтому самое время подумать о вариантах вкусных блюд с грецким орехом. Вот несколько свежих идей.
- Пудинг из сметаны с ягодами и грецкими орешками. Во-первых замачивается желатин в горячей воде, а после смешивается с сахарным песком и охлаждается до комнатной температуры. Во-вторых, масса смешивается со сметаной до однородного состояния. Подбирается форма для сборки пудинга. На дно выкладывают половину сметанной массы. Далее послойно кладут орехи и ягоды. Покрывают десерт оставшейся молочной смесью и оставляют на 2 часа в холодильнике до полного застывания. Перед подачей на стол украшают еще ягодками и сахарной пудрой.
- Ореховая паста к завтраку. Яйцо перетирается с сахаром, вводится мука, какао-порошок, ореховые ядрышки, масло сливочное размягченное, ваниль. Все перемешивается до однородного состояния и разбавляется молоком. Масса уваривается до загустения на медленном огне и остужается. Подается на тостах или свежем хлебе с холодным молоком или горячим чаем.
- Бананы в шоколаде и ореховой крошке. Половинки бананов насаживают на палочки для мороженого. Растапливаем плитку молочного шоколада на водяной бане и измельчаем удобным способом грецкие орешки. Каждый бананчик на палочке окунаем сначала в шоколад, а потом обваливаем в ореховой панировке. На полчаса отправить десерт в холодильник и можно подавать к столу.
Кроме того, рекомендуют добавлять грецкие орехи к злаковым завтракам в миксе с сухофруктами, свежими ягодами и плодами. Также хороши ядрышки в домашнем овсяном печенье в мороженом.
Грецкие орехи – важный компонент питания детей. Они способны заменить животный белок, помочь в интеллектуальном и физическом развитии. Поэтому задача родителей обеспечить рациональное потребление ценного ингредиента, который будет максимально безопасным и полезным для растущего организма.