О полезной пище сегодня говорят повсюду. Более того, многие на полках магазинов ищут только продукты с пометкой «эко», а другие предпочитают готовить витаминную «бомбу» собственными руками. Одним из таких суперфудов можно назвать орехово-медовую смесь. Почему грецкие орехи с медом полезны для здоровья и что в них такого особенного?
- Состав смеси из грецких орехов с медом
- Общее действие смеси из плодов грецкого орешка и меда?
- Почему грецкие орехи с медом полезны для мужского здоровья?
- Красота и здоровье — польза смеси из орехов и меда для женщин
- Какие орешки лучше подойдут для витаминной смеси
- Выбор грецких орехов для смеси с медом в магазине
- Выбираем правильный мед для сочетания с грецким орехом
- Крем-мёд – использовать или нет?
- Какие сорта мёда лучше брать?
- Готовим витаминную смесь из грецких орехов и мёда
- Орехово-медовая «классика»
- Паста с орехами, мёдом и соком алоэ
- Орехи с мёдом и тыквенными семечками
- Орешки, которые тоже можно мешать с мёдом
- Противопоказания для употребления витаминной смеси
- Особенности употребления
- Как хранить готовую смесь из орехов и меда
Состав смеси из грецких орехов с медом
Оба продукта не отличаются низкой калорийностью, поэтому в миксе она только увеличивается. 100 г сладости – это около 417 ккал, что равняется 20% от нормы для взрослого здорового человека. Например, в 100 г жаренного стейка на сковороде всего лишь 265 ккал. Поэтому, людям, соблюдающим диеты и имеющим проблемы с ЖКТ, стоит очень осторожно относиться к смеси.
Однако, несмотря на пугающую питательную ценность грецкие орехи с медом для здоровья остаются стратегически важным элементом. Его не только можно, но и нужно включать в меню каждого человека. В нем очень много полезных веществ, способных поддержать весь организм в целом:
- витамины групп A, C, E, K, B;
- биологически значимые вещества – кальций, йод, железо, селен, фтор, кобальт, алюминий;
- жирные кислоты омега-3 и -6;
- аминокислоты и пр.
Если взглянуть на сладкую пасту более детально, то можно понять, почему она настолько полезна. У грецкого ореха дефицит углеводов, на фоне внушительной части белка и жиров. Тем временем мед показывает обратный результат – это настоящий углеводный «взрыв». Именно поэтому вместе продукты идеально дополняют друг друга и в готовой смеси мы видим следующие показатели БЖУ:
- белковая часть – 5,38 г;
- жировая – 19,5 г;
- углеводная – 56,9 г.
По сути, такой десерт в состоянии восполнить до четверти потребности человека в жирах и углеводах.
Чтобы было понятней насколько важна такая добавка в пищу, попробуем вывести основные преимущества приема для всех органов и систем.
Общее действие смеси из плодов грецкого орешка и меда?
Самое сильное действие паста оказывает на защитные системы организма. Иммунитет значительно повышается, что очень важно в сезон простуд и ранней весной, когда организм уже мучает авитаминоз. Профилактическое потребление полезного десерта нередко может заменить необходимость пить дорогостоящие гомеопатические иммуностимуляторы. Но на этом польза хрустящих ядрышек с медом не заканчивается.
- Улучшение проходимости сосудов. Сосудистое русло получает мощную поддержку. Одномоментно происходит профилактика образования холестериновых бляшек и повышается эластичность сосудов. Таким образом, также удается предупредить варикозную болезнь нижних конечностей, которая приносит не только внутренний дискомфорт, но и портит внешний эстетичный вид ног.
- Усиление мозговой деятельности. Отлаживаются нейронные связи, что позволяет ощущать себя бодрым и энергичным весь день. Более того, повышается стрессоустойчивость и возможности памяти
- Стабилизация состава крови. В частности смесь может влиять на гемоглобин, предупреждая анемии.
- Противовоспалительный эффект. Оба продукта хорошо успокаивают раздраженные ткани, позволяя им быстрее восстановится.
- Детоксикация организма. Большое количество клетчатки обеспечит быструю очистку организма от шлаков и токсинов, а также нормализует стул.
- Укрепление сердечной мышцы. Благодаря удержанию уровня холестерина, стабилизации показателей давления, высокому уровню магния и цинка.
- Нормализация работы щитовидной железы. Богатое содержание йода не даст органы испытывать перегрузки.
Это лишь часть огромных достижений простого лакомства в борьбе с человеческими недугами. При этом стоит выделить и особенные плюсы потребления отдельно для мужчин и женщин.
Почему грецкие орехи с медом полезны для мужского здоровья?
Потенция – это важный элемент для полноценной жизни каждого мужчины. К сожалению, с годами она угасает и виной тому может быть немало причин, в том числе самая распространенная – простатит. Удивительно, но орехово-медовая смесь в этом случае может помочь и как лечебное, и как профилактическое средство. Многие андрологи настаивают, что мужчинам стоит начинать прием природного лекарства еще с молодых лет, когда никаких особых проблем не возникает..
Медь, цинк и, главное, бор – начинают бороться за здоровье сильного пола с первых дней приема. Они ускоряют выработку тестостерона и многократно увеличивают его уровень в крови. Более того, в составе пасты включен аргинин. Этот хитрый элемент позволяет расширить проходимость сосудов. От полноты прилива крови зависит качество и длительность «мужской силы».
Фолиевая кислота важный элемент для мужчины в период зачатия ребенка. Ну и, конечно, мед с орехами в народе, принято считать афродизиаком.
Отдельный плюс блюда найдут для себя и мужчины-спортсмены. Дозированное потребление позволяет ускорять процесс формирования мышечного рельефа.
Красота и здоровье — польза смеси из орехов и меда для женщин
Женский пол тоже может найти немало интересного в медово-ореховой сладости. Во-первых, это по-прежнему сильнейший афродизиак, который действует на слабый пол не менее, чем на сильный. Во-вторых, пресловутая фолиевая кислота для женского организма мощная опора. Подверженный психоэмоциональным качелям пол, находит в орешках с медом, спокойствие и радость. Фолиевая кислота укрепляет нервную систему и помогает вырабатывать гормон счастья – серотонин. Ее уровень в крови женщины не менее важен в период вынашивания плода.
Если регулярно потреблять грецкие орехи с медом для здоровья также можно отметить:
- снижение чувства голода – смесь поможет спокойно преодолеть активную фазу похудения без приступов «жора», а сил всегда будет хватать на повседневные дела, работу и тренировки;
- поддержание внешней красоты – улучшается состояние кожи, ногтей, волос, преображается цвет лица;
- активацию репродуктивной функции – отладка гормонального баланса позволяет подготовиться к беременности, быстрее зачать ребенка и легко выносить;
- спокойное течение критических дней – быстрое восстановление уровня гемоглобина поможет ослабить негативные проявления во время месячных (головокружения, боли, тошнота и пр.).
Единственный момент в жизни здоровой полноценной женщины, когда потребление смеси стоит отложить – период лактации. Молоко может стать аллергеном для маленького неокрепшего организма новорожденного.
Какие орешки лучше подойдут для витаминной смеси
В идеальных условиях грецкий орех способен хранится вплоть до 2 лет в кожуре и до полугода лущенный. Если были не нарушены правила хранения (t – до +25°C, влажность – не более 70%), а сами плоды выбраны верно, то использовать для смеси можно любые ядра: сбора этого года или прошлого.
Подбирая ядрышки для приготовления, обращайте внимание на то, чтобы они:
- не имели признаков заплесневения – без затхлого запаха, белого или зеленоватого налета;
- обладали приятным вкусом – отсутствовал привкус прогорклого масла (небольшая горечь для грецкого ореха норма, иногда причина ее таится в особенностях сорта, места произрастания или времени сбора);
- не были поражены вредителями – такие ядра нередко прошиты насквозь, а в разлущенной скорлупе отмечается мелкая крошка.
Идеально чистить орешки от кожуры прямо перед приготовлением смеси. А как правильно хранить грецкие орехи дома можно узнать в нашей рубрике полезных статей.
Выбор грецких орехов для смеси с медом в магазине
Не у всех во дворе растет орех, поэтому за целебным компонентом приходится отправляться в точки продаж. Здесь глаза разбегаются от обилия выбора и, конечно, рука тянется к чищеному варианту. Это экономит время и силы, но обрадует ли результат?!
Товар на развес лежит перед нами. Есть возможность его потрогать, понюхать и даже попробовать. Однако важно понимать, что гарантировать то, что ядрышки после вылущения хранились в строгом соблюдении норм, никто не сможет. Да и время их хранения может быть указано относительно. В маркированные коробки нередко ссыпают оставшийся товар с прошлой партии. Достаточно несколько окислившихся ядер, чтобы через несколько дней вся партия превратилась в неликвид.
Запаянные орешки внушают больше доверия? Не спешите и подумайте. В домашних условиях орехи не рекомендуют хранить в полиэтилене или пластике, за исключением случая глубокой заморозки. А тут в полупрозрачных целлофановых упаковках лежит товар, с рекомендованным сроком годности до нескольких месяцев. Что-то тут нечисто!
Причина не в обмане. Лакомство действительно пролежит столько, но это будет заслугой особой обработки. Иногда речь идет о термическом варианте, но нередки случаи и химической. Консерванты сдерживают процесс окисления, отталкивают паразитов и помогают ореху быть долго красивым и вкусным. Но найти в нем изначальный перечень витаминов и полезных веществ уже нельзя.
Подводя итоги, можно сказать, что лучшим выбором станут цельные орешки. Обращайте внимание на вес и внешний вид. Кожура должна быть ровной, без сколов, растрескиваний, потемнений и, главное, абсолютно сухой. Свежий плод весит больше, при этом кожуру разломать рукой будет достаточно сложно. Ссохшийся старый орешек легкий, просто лущится и часто издает звук погремушки при встряске. Запах у подходящей покупки обязан быть нейтральным, без сладковатой прелости или отголосков сырости.
Выбираем правильный мед для сочетания с грецким орехом
Второй важный компонент – это конечно мед. Идеальным выбором станет натуральный продукт, который предлагают пасечники. Стоит понимать, что в магазинах есть «чистый» мед с минимальной термической обработкой и без консервантов или усилителей вкуса. Однако совсем без предподготовки производителям не обойтись, поэтому искать полноценные свойства продукта у коммерческих позиций тяжелее..
Отправляясь на рынок за фермерским продуктом, нужно знать, как правильно выбрать хороший мед:
- Дольше всего жидкую консистенцию сохраняет мед из акации и вереска. Остальные уже ко второй половине октября начинают густеть. Поэтому майское разнотравье не может литься в феврале.
- Натуральный неразбавленный мед льется неразрывной нитью.
- Вкус может быть только медовый. Нотки карамели – признак термического воздействия.
Наверняка у вас возник вопрос, а как же быть с медом, если в конце осени популярные виды продукта засахарятся? В этом нет ничего страшного. Такой процесс не этап порчи меда, а скорее, наглядный признак его натуральности. В такие моменты состав полезного вещества никак не меняется, поэтому использовать его для приготовления массы можно без опаски. Для удобства воспользуйтесь водяной баней, которая немного подплавит тугую консистенцию.
А вот старый мед – от 1 года хранения, считается не лучшим выбором. В его составе уже нет того набора компонентов. Тем временем сахар способен постепенно сбраживаться из-за высокого влагопоглощения, которым отличается мед.
Крем-мёд – использовать или нет?
С толку покупателя может сбить крем-мед. Он белесовато-желтоватый , внешне отдалено напоминает жирное сгущенное молоко и не производит впечатления натурального продукта. На самом деле, в этой «гастрономической загадке» нет ничего кроме продукта пчеловодства. Такой внешний эффект достигается методом взбивания. Делается это не для красоты, а чтобы оттянуть процесс загустения. Раздробленные частички сахара медленнее сгущаются и позволяют лакомиться воздушным десертом дольше. Использовать его для «сладкой здравницы» с орешками тоже можно, но только чистый без добавок.
Какие сорта мёда лучше брать?
Сортов у продукта пчеловодства немерено: разнотравье, подсолнуховый, гречишный, рапсовый, липовый и пр. Отличаются они основой – пыльцой медоносных растений, которую собирали пчелы для получения ценного продукта.
Чтобы приготовить вкусную орехов-медовую пасту стоит обратиться к самым сладким сортам. Они с легкостью уберут небольшую горечь, которая свойственна орешкам и хорошо подчеркнут молочные нотки ядрышек. К таким относят:
- липовый;
- цветочный;
- подсолнуховый.
Кроме того, у каждого из этих сортов богатый химический состав и не слишком выраженный вкусовой фон с приятными пряными нотками. Они не оставляют специфического ощущения во рту после потребления.
Интересно знать! Считается, что подсолнуховый мед наиболее калорийный из-за особенностей растения. Именно поэтому его не рекомендуют для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Готовим витаминную смесь из грецких орехов и мёда
Рецептов грецких орехов с медом для здоровья немало. Кто-то предпочитает чистую смесь, другие любят расширять рецептуры при помощи имбиря, лимона, сухофруктов.
Орехово-медовая «классика»
- ядра грецких орехов – 200 г
- мед – 0,5 л
Процесс приготовления
- Очищенные, колотые ядра промывают и просушивают
- Отправить ингредиенты в банку и перемешать
- Отстоять блюдо 7-8 часов в прохладном месте
Если кушать колотые ядрышки тяжеловато, то можно их предварительно смолоть в кухонном комбайне. Такой десерт будет нежным и вкусным.
Паста с орехами, мёдом и соком алоэ
- мед – 0,3 кг
- ядрышки – 100 г
- сок из листьев алоэ – 2,5 ст. л.
Готовим пасту
- Орешки превращаются в мелкую крошку и соединяют с медом
- Вводят жидкость и еще раз тщательно перемешивают
- Выдерживают сутки в холодном месте
Такая паста демонстрирует отличный противовоспалительный эффект. Если сок алоэ дает слишком неприятный вкус, то можно увеличить пропорции меда и орехов.
Орехи с мёдом и тыквенными семечками
- мед – 200 г
- орехи – 100 г
- семечки – 100 г
Процесс приготовления
- Сложить сухие ингредиенты в банку
- Залить медом и перемешать
- Выстоять 1 день
Прием всего 1 ст. л. с утра поможет улучшить гормональный фон, а мужчинам бороться с последствиями простатита.
Орешки, которые тоже можно мешать с мёдом
Грецкий орех не единственный вид ядрышек, который составляет выгодную партию меду. Также ореховую смесь можно готовить с:
- кедровыми;
- арахисом;
- миндалем;
- фундуком.
Это не обязательно должен быть один вид. Их с успехом можно миксовать на свой вкус, но не нужно переусердствовать с объемами потребления.
Противопоказания для употребления витаминной смеси
Первыми в стоп-лист попадают аллергики. Если есть непереносимость хоть к одному из компонентов, то не стоит кушать грецкие орехи с медом для здоровья. Это не лучшие эксперименты над собой! Также кушать лакомство не стоит при:
- заболеваний ЖКТ в острой стадии;
- диабете – у составляющих высокий гликемический индекс;
- воспалительных процессах пищевода или кишечника – кусочки орехов могут травмировать слизистую и вызвать кровотечения;
- во время кормления грудью.
При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться о целесообразности приема с лечащим врачом.
Особенности употребления
Безусловно, потреблять необходимо в строго ограниченных количествах – не более 3 ст. л. в день для взрослого и 3 ч. л. для ребенка от 6 лет. До этого возраста введение возможно после двух лет в дозе не более 1 ч. л. в сутки.
Люди с увеличенной массой тела не должны кушать более 1 ст. л. в день после 12 дня. Считается, что до этого времени организм более активен.
На заметку! Помните, что грецкий орех и мед достаточно сильный аллерген, поэтому вводить их в пищу стоит очень осторожно. Особенно, когда речь идет о детях.
Прием лучше перенести на первую половину дня. Чтобы успеть выработать полученные калории. Съедается паста за 30-40 минут до еды и не запивается ничем. Если возникает необходимость в удалении послевкусия, просто прополощите рот чистой водой.
Как хранить готовую смесь из орехов и меда
После смешения продукты уже ведут себя по-другому. Может наблюдаться брожение, расслоение в условиях комнаты. Из-за чего грецкие орехи с медом для здоровья становятся больше губительны, чем полезны. Поэтому оптимальным вариантом будет отправить их на хранение в холодильник. Полка на дверце вполне подойдет. Температурный режим от 1 до 18°C. Места на полках у стенок в капельных моделях холодильников, не лучшее место. Там сильно повышена влажность. Тару выбирайте стеклянную. Например, банку с плотной крышкой.
Грецкие орешки с медом – дар природы, которым нельзя не воспользоваться. Они дополнят чаепитие, развеют хандру и помогут исцелиться от многих заболеваний.