Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях, знает далеко не каждая хозяйка. А между тем, нарушение правил может серьезно повлиять на качество сырья. Ядрышки прогоркают, плесневеют и подвергаются атакам болезнетворных микроорганизмов. Рассмотрим все возможные способы сохранить свежесть полезного продукта.
Храним грецкий орех правильно
Одно из самых важных условий – соблюдение температуры и уровня влажности. Завышая оба показателя, мы ускоряем процесс окисления жиров. Из-за этого орешки быстро портятся и обретают неприятный вкус, похожий на старое масло. Идеальная температура – не выше 10 °С, влажность – до 70%. Не менее важна и освещенность. Чем меньше проникает солнечного света, тем лучше.
Правильной тарой для очищенных ядер станет посуда из:
- стекла;
- керамики;
- металла.
С ее помощью продукт можно сохранить до полугода.
Цельные, предварительно высушенные плоды, отправляют в небольшие ящики из дерева, картона. Кроме того, можно использовать холщовые мешки. С помощью грамотной упаковки удастся лакомиться урожаем до двух лет с момента сбора.
Правила хранения грецкого ореха в квартире
В многоквартирных домах вопрос хранения орешков стоит более остро. Погреба нет, подсобок, зачастую, тоже. Но это не значит, что нужно отчаиваться. Сохранить орешки можно, прибегнув к одному из нижеперечисленных способов.
Орехи в скорлупе
Орехи перед отправкой на хранение нужно перебрать. Отбираются плоды с поврежденной кожурой, следами плесени. Остальные стоит просушить. Для этого можно использовать духовку.
- Орешки раскладывают в один слой на противень
- Устанавливают температуру 45-50°С
- Сушка продолжается 1-2 часа
После этого плодам дают полностью остыть и пересыпают в тару для хранения: мешки или ящик. Подходящее место: чулан, сухой балкон. В выбранном месте температура не должна превышать 20 °С. В таких условиях максимальный срок хранения сокращается до 10-12 месяцев.
Очищенный орех
У очищенного орешка при комнатной температуре срок хранения сокращается до 2 недель. Все дело в том, что он лишается своей толстой кожицы и окислительные процессы ускоряются. Предварительная промывка и прогрев очищенных ядрышек в духовке или на сковородке поможет избавиться от паразитов и продлить срок хранения. После необходимо:
- уложить продукт в стеклянную, керамическую или железную тару;
- плотно закрыть крышку;
- убрать в дальний угол кухонного гарнитура, подальше от отопительных элементов.
Перед использованием попробуйте продукт. Если появится прогорклость или следы плесени, то его лучше не использовать.
Орехи в холодильнике
Один из действенных способов продлить жизнь очищенным орешкам. Предварительно их тоже стоит уложить в баночку с плотной крышкой и поставить на нижнюю полку, можно на дверцу. Таким образом, орешки сохранятся до полугода.
Интересно знать! У капельных холодильников стенки оттаивания (задние или боковые – в зависимости от модели) самое влажное место. Не рекомендуется ставить орешки возле них.
Орешки на балконе
Хранить очищенные ядра на балконе не рекомендуется в период повышенной влажности. Поэтому на зиму лучше отправить продукт в холодильник. В другое время хранение допускается, но на застекленном балконе и при контроле процента влажности воздуха. Важно, чтобы помещение было защищено от чрезмерного влияния ультрафиолета. Герметичная тара позволит сохранить орешки до 1-3 месяцев. Нечищеные плоды будут храниться 6-8 месяцев.
Орехи с добавками – как сохранить?
Некоторые предпочитают вкусные и сытные завтраки, куда добавляют орешки с сухофруктами, медом и пр. Подобные миксы стоит делать порционно и хранить в условиях холодильника. По аналогии с просто чищенными грецкими ядрами. Сохранять дольше 1 месяца их не рекомендуется.
Орешки с солью или в сахарном сиропе стоит хранить при комнатной температуре до 1-2 недель под крышкой. Это поможет сберечь им хрусткость и вкус.
Долгосрочное хранение грецких орехов
Когда стоит задача сохранить очищенные орешки максимально долго, то сберечь вкус помогут следующие приемы.
Глубокая заморозка орехов
Чтобы ядра смогли радовать до 12 месяцев и всегда оставались под рукой, достаточно их отправить в морозильную камеру. Для этого их перебирают, промывают, просушивают и укладывают в вакуумный судок. Сэкономить пространство помогут вакуумные пакеты с зип-застежкой.
Важно! Орех должен быть сухим при заморозке. В противном случае, вся масса смерзнется в один комок.
Грецкий орех запрещено замораживать повторно!
Хранение на зиму
Чтобы сохранить орешки зимой в целом виде, отправьте их в чулан, подвал. Как темное место – эти комнаты великолепный выбор. Проблема в уровне влаги, который нужно контролировать. Эти комнаты больше подойдут для сбережения нечищеного ореха, который стоит выложить в ящики. Коробки лучше выслать пергаментом, а сам урожай укладывать небольшими порциями по 5-10 кг. Продукт может оставаться здесь от 6 месяцев до года. Однако с условием, что владелец станет пересматривать урожай раз в пару месяцев. Удалять подпорченные плоды лучше сразу. При наличии сырости, стоит просушить орешки в духовке или на сковороде.
Как восстановить полежавший грецкий орех?
При длительном хранении орешек теряет свою влагу – усыхает. Однако питательные вещества и масла остаются, поэтому стоит немного «вдохнуть в него жизнь» и можно снова использовать.
- Выложить орешки в миску и залить кипяченой водой комнатной температуры
- Вымочить орешки в течение 8-12 часов
- Просушить при комнатной температуре – до полного высыхания
Использовать восстановленные орехи в течение 1 недели.
Грецкие орехи – продукт, который может быть с нами круглый год. Хороший урожай в умелых руках способен сохранятся долго, и при этом насыщать нас всем набором необходимых витаминов и минералов. Пользуйтесь нашими советами и живите вкусно!