Как правильно хранить грецкие орехи дома, чтобы вкус долго не портился

Как правильно хранить грецкие орехи дома, чтобы вкус долго не портился Полезные статьи

Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях, знает далеко не каждая хозяйка. А между тем, нарушение правил может серьезно повлиять на качество сырья. Ядрышки прогоркают, плесневеют и подвергаются атакам болезнетворных микроорганизмов. Рассмотрим все возможные способы сохранить свежесть полезного продукта.

Храним грецкий орех правильно

Как правильно хранить грецкие орехи дома, чтобы вкус долго не портился

Одно из самых важных условий – соблюдение температуры и уровня влажности. Завышая оба показателя, мы ускоряем процесс окисления жиров. Из-за этого орешки быстро портятся и обретают неприятный вкус, похожий на старое масло. Идеальная температура – не выше 10 °С, влажность – до 70%. Не менее важна и освещенность. Чем меньше проникает солнечного света, тем лучше.

Правильной тарой для очищенных ядер станет посуда из:

  • стекла;
  • керамики;
  • металла.

С ее помощью продукт можно сохранить до полугода.

Цельные, предварительно высушенные плоды, отправляют в небольшие ящики из дерева, картона. Кроме того, можно использовать холщовые мешки. С помощью грамотной упаковки удастся лакомиться урожаем до двух лет с момента сбора.

Правила хранения грецкого ореха в квартире

В многоквартирных домах вопрос хранения орешков стоит более остро. Погреба нет, подсобок, зачастую, тоже. Но это не значит, что нужно отчаиваться. Сохранить орешки можно, прибегнув к одному из нижеперечисленных способов.

Орехи в скорлупе

Орехи перед отправкой на хранение нужно перебрать. Отбираются плоды с поврежденной кожурой, следами плесени. Остальные стоит просушить. Для этого можно использовать духовку.

Как правильно хранить грецкие орехи дома, чтобы вкус долго не портился
  1. Орешки раскладывают в один слой на противень
  2. Устанавливают температуру 45-50°С
  3. Сушка продолжается 1-2 часа

После этого плодам дают полностью остыть и пересыпают в тару для хранения: мешки или ящик. Подходящее место: чулан, сухой балкон. В выбранном месте температура не должна превышать 20 °С. В таких условиях максимальный срок хранения сокращается до 10-12 месяцев.

Очищенный орех

У очищенного орешка при комнатной температуре срок хранения сокращается до 2 недель. Все дело в том, что он лишается своей толстой кожицы и окислительные процессы ускоряются. Предварительная промывка и прогрев очищенных ядрышек в духовке или на сковородке поможет избавиться от паразитов и продлить срок хранения. После необходимо:

  • уложить продукт в стеклянную, керамическую или железную тару;
  • плотно закрыть крышку;
  • убрать в дальний угол кухонного гарнитура, подальше от отопительных элементов.

Перед использованием попробуйте продукт. Если появится прогорклость или следы плесени, то его лучше не использовать.

Как правильно хранить грецкие орехи дома, чтобы вкус долго не портился

Орехи в холодильнике

Один из действенных способов продлить жизнь очищенным орешкам. Предварительно их тоже стоит уложить в баночку с плотной крышкой и поставить на нижнюю полку, можно на дверцу. Таким образом, орешки сохранятся до полугода.

Интересно знать! У капельных холодильников стенки оттаивания (задние или боковые – в зависимости от модели) самое влажное место. Не рекомендуется ставить орешки возле них.

Орешки на балконе

Хранить очищенные ядра на балконе не рекомендуется в период повышенной влажности. Поэтому на зиму лучше отправить продукт в холодильник. В другое время хранение допускается, но на застекленном балконе и при контроле процента влажности воздуха. Важно, чтобы помещение было защищено от чрезмерного влияния ультрафиолета. Герметичная тара позволит сохранить орешки до 1-3 месяцев. Нечищеные плоды будут храниться 6-8 месяцев.

Орехи с добавками – как сохранить?

Некоторые предпочитают вкусные и сытные завтраки, куда добавляют орешки с сухофруктами, медом и пр. Подобные миксы стоит делать порционно и хранить в условиях холодильника. По аналогии с просто чищенными грецкими ядрами. Сохранять дольше 1 месяца их не рекомендуется.

Орешки с солью или в сахарном сиропе стоит хранить при комнатной температуре до 1-2 недель под крышкой. Это поможет сберечь им хрусткость и вкус.

Долгосрочное хранение грецких орехов

Когда стоит задача сохранить очищенные орешки максимально долго, то сберечь вкус помогут следующие приемы.

Глубокая заморозка орехов

Как правильно хранить грецкие орехи дома, чтобы вкус долго не портился

Чтобы ядра смогли радовать до 12 месяцев и всегда оставались под рукой, достаточно их отправить в морозильную камеру. Для этого их перебирают, промывают, просушивают и укладывают в вакуумный судок. Сэкономить пространство помогут вакуумные пакеты с зип-застежкой.

Важно! Орех должен быть сухим при заморозке. В противном случае, вся масса смерзнется в один комок.

Грецкий орех запрещено замораживать повторно!

Хранение на зиму

Чтобы сохранить орешки зимой в целом виде, отправьте их в чулан, подвал. Как темное место – эти комнаты великолепный выбор. Проблема в уровне влаги, который нужно контролировать. Эти комнаты больше подойдут для сбережения нечищеного ореха, который стоит выложить в ящики. Коробки лучше выслать пергаментом, а сам урожай укладывать небольшими порциями по 5-10 кг. Продукт может оставаться здесь от 6 месяцев до года. Однако с условием, что владелец станет пересматривать урожай раз в пару месяцев. Удалять подпорченные плоды лучше сразу. При наличии сырости, стоит просушить орешки в духовке или на сковороде.

Как восстановить полежавший грецкий орех?

Как правильно хранить грецкие орехи дома, чтобы вкус долго не портился

При длительном хранении орешек теряет свою влагу – усыхает. Однако питательные вещества и масла остаются, поэтому стоит немного «вдохнуть в него жизнь» и можно снова использовать.

  1. Выложить орешки в миску и залить кипяченой водой комнатной температуры
  2. Вымочить орешки в течение 8-12 часов
  3. Просушить при комнатной температуре – до полного высыхания

Использовать восстановленные орехи в течение 1 недели.

Грецкие орехи – продукт, который может быть с нами круглый год. Хороший урожай в умелых руках способен сохранятся долго, и при этом насыщать нас всем набором необходимых витаминов и минералов. Пользуйтесь нашими советами и живите вкусно!

Понравилась статья?
Все о Грецком Орехе
Добавить комментарий