Как выбрать качественные грецкие орехи и как понять что орех испорчен

Как выбрать качественные грецкие орехи и как понять что орех испорчен Полезные статьи

Грецкие орехи – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Включив их в ежедневный рацион, можно предотвратить многие заболевания. Это достаточно популярный продукт, который используют для приготовления блюд и употребляют в сыром виде. Но немногие знают, как выбрать качественные грецкие орехи. А ведь качество можно оценить уже непосредственно во время покупки.

Выбираем орехи правильно

В продаже грецкий орех представлен в нескольких видах: в скорлупе, очищенный, цельный и дробленый. Чаще всего можно встретить уже очищенный продукт, срок хранения которого значительно меньше, чем у ореха в скорлупе. Вне зависимости от их внешнего состояния есть несколько критериев, по которым можно верно определить качество и свежесть. Орехи можно купить в магазине и на рынке. На что же нужно в первую очередь обратить внимание?

В магазине при покупке грецких орехов

Как выбрать качественные грецкие орехи и как понять что орех испорчен

На прилавках магазина орех можно приобрести в нескольких вариациях. Если рассмотреть вариант в скорлупе, то его внешние признаки могут многое рассказать о его качестве:

  • На скорлупе не должно быть налетов, плесени и повреждений.
  • Остатки зеленых частиц на поверхности будут указывать на незрелость.
  • Наличие дырочек в скорлупе означает то, что ядро было поражено паразитами.
  • Продукт обязательно должен быть сухим.
  • Если ударить два плода друг об друга, звук должен быть звонким. В противном случае это укажет на испорченный орех.
  • Свежее ядро при встряхивании не издает никаких звуков и находится в скорлупе неподвижно.
  • Свежий орех значительно отличается по весу от высохшего.
  • Отсутствие постороннего и гнилого запаха.
  • Поверхность скорлупы должна быть золотистого цвета, более темный оттенок может указывать на испорченность.
  • Ядра очищенных орехов (целых или дробленых) нужно выбирать более крупных и объемных размеров. Они должны быть преимущественно желтого цвета, но допускается коричневый оттенок. Также от них не должен исходить запах гнили и затхлости.

В случае уже расфасованного варианта, нужно проверить герметичность упаковки, а также наличие на ней свежей маркировки. С наличием даты, которую можно легко стереть и переклеить, конечно, лучше не брать. Если орех рассыпной и рядом лежат продукты с сильным запахом, то лучше избежать такого варианта, так как плоды имеют свойство сильно впитывать посторонние ароматы.

Выбираем орехи на рынке

Как выбрать качественные грецкие орехи и как понять что орех испорчен

В целом никакой разницы между покупкой в магазине и на рынке нет. Некачественный продукт можно встретить и там и там. Но на рынке преимущественно продают в открытом виде, мало встречается фасованный вариант. Поэтому всегда можно не только посмотреть, но и попробовать на вкус. Это касается очищенного ореха. Нужно исключить наличие посторонних привкусов, горечи и затхлости. Что касается ореха в скорлупе, то тут будут присущи все признаки качества, как и на магазинных прилавках.

Также всегда можно попросить продавца предъявить документы на данный продукт. Все орехи, поступающие в продажу обязательно должны поддаваться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Грецкие орехи по ГОСТу

Соответствие на качество данной продукции проверяется с помощью специальных документов, содержащих в себе все требуемые характеристики орехов и их ядер в отдельности. Для цельных орехов предусмотрен ГОСТ 32874-2014, а для очищенных ГОСТ 16833-2014. Все единицы продукции подразделяются по сортам.

Основные требования к высшему и первому сорту:

  • Целые и развившиеся плоды, очищенные от околоплодника.
  • Скорлупа светло-коричневая или светло-серая.
  • Тонкая скорлупа, которую легко расколоть.
  • Размер плода примерно 25 -28мм.
  • Характерно гладкая поверхность скорлупы, с допущением небольших шероховатостей и легким выделением ребер.
  • Кожица ядра с золотистым или светло-коричневым оттенком. На изломе цвет должен быть белый или желтоватый. Обязательно легко отделяется от скорлупы.
  • Продукт с общей влажностью не более 10% и не имеющий постороннего привкуса и запаха.
  • Наличие поврежденных или недоразвитых плодов не более 5% для первого сорта и не более1% для высшего.

• Строгое исключение посторонних предметов и живых организмов.

Качественный продукт должен соответствовать всем присущим ему критериям, установленным ГОСТ.

Как понять, что грецкие орехи испорчены

Как выбрать качественные грецкие орехи и как понять что орех испорчен
  • Определить свежесть плодов можно по внешнему виду. Он явно испорчен если:
  • На поверхности скорлупы имеются следы плесени, пятен или иных налетов. Это же касается и ядер.
  • Присутствует неприятный запах сырости или затхлости.
  • Ядра имеют потемневший и засохший вид.
  • Легко раскалывается с помощью пальцев.
  • Если ударить, то будет издаваться глухой звук.
  • Легкий вес цельного ореха.

Все эти признаки могут указывать на испорченность продукта и употреблять в пищу такие строго запрещено. При несоблюдении правильного хранения орехов, их срок жизни значительно уменьшается.

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением

Рекомендуется орехи замачивать непосредственно перед употреблением. Делается это по причине того, что в их составе содержится фитиновая кислота. Попадая в организм, она способна затруднить усвоение некоторых полезных макроэлементов, необходимых человеку. Это касается не только грецких орехов, но и многих других видов.

Кроме того, что с помощью замачивания можно убрать фитиновую кислоту, таким способом можно активировать в орехе полезные вещества. А также убрать возможную горечь и выявить испорченные ядрышки (они не будут впитывать влагу). После замачивания срок хранения значительно уменьшается, поэтому необходимо в короткие сроки съесть продукт.

Поэтапная инструкция замачивания

Как выбрать качественные грецкие орехи и как понять что орех испорчен

Есть несколько нюансов замачивания орехов, которые нужно соблюсти для наибольшей эффективности. Для этого необходимо:

  1. В стеклянную посуду положить именно то количество орехов, сколько можно будет съесть в течение нескольких дней.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала орехи.
  3. Оставить на 10-14 часов.
  4. Слить воду и дополнительно промыть проточной водой.
  5. Просушить плоды с помощью бумажного полотенца.
  6. После чего хранить в холодильнике в стеклянной таре и под закрытой крышкой.

Для сушки можно использовать так же духовой шкаф, предварительно разогрев до 50°C.

Приобретать грецкие орехи следует только в проверенных местах, чтобы исключить наличие подделки или некачественного товара. Перед покупкой всегда нужно оценивать внешние признаки товара и при необходимости требовать соответствующую документацию.

Понравилась статья?
Все о Грецком Орехе
Добавить комментарий