Еще издревле грецкий орех, или как еще его называют «царский желудь», представлял интерес как для простых людей, так и философов, и даже политических деятелей. На Русь вид этого ореха был завезен греческими торговцами не только в качестве пищевой ценности, но также и для изготовления из масла грецкого ореха различных красок для живописи и многих.
Но какие еще причины делают грецкий орех столь популярным и по сей день? Разберемся в полезных свойствах, вреде, а также выясним про использование грецких орехов в кулинарии и огороде.
Состав: КБЖУ, витамины, элементы
Для тех, кто имеет дело с постоянным подсчетом КБЖУ, достаточно и той информации, что количество Ккал на 100 гр грецкого ореха равняется 655, белков – 15,2 г, жиров – 65г, а углеводов – 13,7 г.
Тем же, кто не силен в данной тематике, потребуется более точное разъяснение этого вопроса. Суточная норма килокалорий для мужчин равняется 2700 единицам, в то время как для женщин — это приблизительно 2200 единиц. Как мы видим, питательность грецкого ореха не достигает планки в 700 Ккал и тем более не превышает допустимых значений. В связи с чем его вполне можно добавлять в суточный рацион, получая необходимые для организма элементы.
Сколько белка в грецком орехе
Если же говорить о белковой составляющей, то грецкий орех — идеальное средство для вегетарианцев и всех, кто по определенным причинам не употребляет мясо. Недостаток белка можно отлично компенсировать употреблением в пищу волошского ореха (как его еще называют), так как на 100 гр продукта приходится 20% от ежедневной нормы белка.
Жиры в составе грецкого ореха восполняют 77% суточной нормы, а углеводы – 4,4%.
По сути, если за весь день человек не успевает нормально поесть (к примеру, находясь на работе), прибегнув к помощи грецкого ореха, он восполняет необходимые компоненты КБЖУ и получает заветное чувство насыщения.
Польза плода грецкого ореха
Витамины, содержащиеся в грецких орехах, также могут порадовать любителей этого продукта: витамин А, группы B, С, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также минеральные вещества: цинк, селен, фосфор, марганец, железо, кальций, калий и магний. Не это ли настоящий показатель важности добавления грецкого ореха в рацион питания? Раскроем этот вопрос еще более детально.
Польза для женщин
Несравненную пользу от грецкого ореха получает прекрасная половина человечества, если правильно употребляет этот продукт. Например, селен, цинк и никотиновая кислота – это важнейшие элементы для улучшения состояния ногтей, кожи и волос.
Наличие перечисленных макроэлементов обеспечивает благоприятное воздействие на организм женщины, отчего ее красота и уверенность в себе возрастает с каждым днем. Это также является причиной, почему на основе масла грецкого ореха создаются различные косметические средства, которые можно приобрести как в парфюмерных магазинах, так и в аптеках
Польза для мужчин
Мужчинам состав грецкого ореха также несет несомненную пользу. Исходя из различных трудов ученых, для нормальной выработки тестостерона у мужчин необходимо пополнение нормы цинка до 15 мг ежедневно. А какой продукт как нельзя лучше станет безопасным поставщиком цинка в организм?
Известен нехитрый рецепт для восполнения мужской энергии: это перемешивание меда с грецким орехом и добавление этой массы в регулярный рацион. Такой способ для поддержания тестостерона будет не только простым и легким, но и приятным на вкус.
Для спорта
В свой черёд грецкий орех является немаловажным продуктом и для людей, интенсивно занимающихся спортом. Помимо обогащения организма белком, тело спортсмена нуждается также в кальции и магнии. Два этих элемента не представляют жизни друг без друга, когда дело касается работы мышц. Кальций берет на себя функцию мышечного напряжения, отчего наряду с ним необходима работа по мышечному расслаблению, которую по совместительству выполняет магний. Вот почему при недостатке одного из этих элементов, работа всего организма полностью нарушается.
Для беременных и детей
Помимо этого, кальций настоятельно рекомендован беременным женщинам и детям. У тех и других может наблюдаться нехваток этого элемента. Детям он нужен для развития костей. У беременных кальций вымывается за счет того, что малыш, находящийся в утробе, забирает большую часть элементов на свое формирование.
Пожилым
Но и это еще не все. Волошский орех также рекомендован и людям преклонного возраста, которые в молодости не отличались ведением здорового образа жизни.
Группа частиц, входящих в состав грецкого ореха, отлично влияет на работу мозга и памяти, обеспечивает их нормальное функционирование, предотвращая появление болезни Альцгеймера. Также масло грецкого ореха противостоит образованию раковых клеток, борется с заболеваниями брюшного таза и помогает в работе половых желез.
При диабете, повышенном холестерине и для сосудов
Как было написано выше, грецкий орех борется в повышенным уровнем холестерина, за счет наличия в своем составе необходимых для этого жирных кислот. Снижение значения холестерина улучшает работу сердца и целебно влияет на работу его сосудов.
Также врачи настоятельно рекомендуют включить грецкие орехи в рацион больных сахарным диабетом, так как по этой причине уровень глюкозы в крови незамедлительно приходит в норму.
Всем, кто имеет проблемы с кровяными артериями, опять же советуют съедать несколько горстков орехов в день. Масло грецкого ореха предотвращает закупоривание артерий, предостерегая от неожиданного сердечного приступа.
Противопоказания
К сожалению, грецкий орех имеет и ряд противопоказаний для определенной группы лиц, а именно:
- людей, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов грецкого ореха;
- тех, кто страдает избыточным весом (из-за калорийности грецкого ореха);
- страдающих серьезными проблемами с кожей: подагрой, экземой, псориазом. Компоненты, входящие в состав грецкого ореха, могут вызвать еще большее раздражение кожи, которого и без того хватает у представителей данной категории;
- имеющих проблемы со свертываемостью крови. Наличие высокого количества белка в грецком орехе с большой вероятностью может вызвать опасность тромбоза у этой группы лиц.
Использование в кулинарии
Искусство приготовления пищи также славится внедрением в него различных видов орехов. Конкретно грецкие орехи очень популярны в изготовлении сладостей и выпечки. Орехи добавляют в пахлаву, используют как украшение для тортов и рулетов, добавляют в различные салаты, которые после этого приобретают необычный нежный вкус. Некоторые кавказские страны используют орехи при приготовлении супов и вторых блюд.
Наличие густого масла в грецком орехе дает возможность кулинарам включать его в состав пряных соусов.
Еще в мире давно известен довольно-таки интересный деликатес – варенье из грецких орехов. На вкус оно может понравиться не всем, но полезным свойствам такого варенья удивляться не приходится.
Применение в огороде
Кстати, после очищения грецких орехов от скорлупы, не обязательно сразу же выбрасывать последнюю на помойку. Особенно, это будет интересно для владельцев собственного огорода.
Землю на участке принято удобрять при помощи помета домашних животных, но иногда такой способ выжигает корни посаженных растений и овощей. И вместо шикарного урожая огородника ждет работа по посадке новых саженцев. Как раз для таких случаев, вместо обычного навоза, для удобрения почвы используют скорлупу грецкого ореха. Ее измельчают и добавляют в грунт в качестве разрыхлителя для земли. Такой способ является наиболее безопасным для жатвы, обогащая почву необходимыми элементами.
Мульчировка скорлупой грецких орехов кустов роз и лилий не только создает благоприятный микроклимат для корней растений, препятствует росту сорняков, а после разложения подкармливает их, но и весьма эстетична для вида клумб.
Вывод
Грецкий орех – это богатый на макроэлементы продукт, подходящий для людей, различной возрастной категории, имеющих хорошее здоровье, либо же проблемы с ним. Каждый, кто употребляет грецкие орехи в своем рационе, (не считая лиц, которым они противопоказаны), осознанно или нет продвигает уровень своего физического, гормонального и психологического самочувствия на более высокий уровень.
Грецкий орех хорош не только как продукт, употребляемый в пищу, он прекрасно используется в косметологии, медицине и народном хозяйстве. Не зря он ценится должным образом и популяризируется как истинно полезная вещь, необходимая в жизни почти каждого человека.