Волошский орех (грецкий) — самый распространённый и популярный сорт на просторах русского мира. О пользе плодов знает каждый. Вкусовые свойства проявляют себя в главных блюдах, закусках и десертах. Плод стал «звездой» традиционных блюд разных народов. В этой статье мы расскажем, как правильно пожарить грецкие орехи и поделимся рецептами ореховых лакомств.
Именно жареные грецкие орехи обладают манящим вкусом и ароматом. По совокупности полезных качеств ядра называют «царскими»: высокое содержание витаминов групп A, C, E, B, а также фтора, калия, йода, цинка, железа, биотина. Регулярное употребление обеспечит красоту и здоровье коже, ногтям и волосам.
Учёные из университета в Пенсильвании считают, что ежедневное употребление горсти плодов благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства грецкого ореха:
- благотворное влияние на зрение, работу нервной системы;
- устранение нарушений сна, головной боли, анемии;
- укрепление кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина;
- восстановление сил, стимуляция работы мозга.
Калорийность и суточная норма грецкого ореха
Рекомендуемая суточная норма употребления зависит от возраста, веса, пола человека. В среднем, взрослому организму, не имеющему противопоказаний, будет полезно употребить ежедневно 10-12 плодов, что эквивалентно 30-60 г.
Пищевая ценность 100 г
Жиры 60 г
Белки 16,2 г
Углеводы 11 г
Калорийность 654 ккал
Способы обжарки грецкого ореха
Как правильно пожарить грецкие орехи? Существует несколько вариантов: на сковороде, в духовке, в микроволновой печи. Для обжаривания, да и в целом, лучше приобретать плоды в скорлупе. Снижается вероятность того, что они будут прогорклыми.
Подготовка к обжарке:
- расколоть скорлупу;
- очистить и перебрать;
- промыть и высушить.
3 способа обжаривания:
На сковороде жарить быстро и просто: разогреть, выложить орехи и довести до готовности, периодически помешивая. Время приготовления зависит от размера и цельности плодов и составляет от 10 до 20 минут. Определяется аппетитным ароматом, золотистым оттенком, отделением кожицы.
Приготовление в духовке занимает больше времени, но имеет явные преимущества: равномерное прожаривание, возможность приготовить в большом количестве, не нужно перемешивать. За счёт первого пункта получается вкуснее, чем на сковороде. Процесс: разогреть духовку до 180-190. Выложить ядра на противень и поместить в духовой шкаф на 8-10 минут.
Обжарить ядра в микроволновке быстрее всего. Выложите плоды в специальную посуду для микроволновой печи в 1-2 слоя. Запустите процесс на высокой мощности на 2 минуты. Для большей степени прожарки повторите процедуру 1-2 раза, предварительно перемешав.
Сладкие лакомства из жареных грецких орехов
Жареные царские ядра входят в состав разнообразных рецептов. Чаще всего используют в десертах.
Орехи в сахарной карамели
Ингредиенты:
- подготовленные грецкие орехи;
- растительное масло;
- сахар.
Как приготовить орехи в сахарной карамели:
- Разогреть сковороду, добавить каплю масла;
- Обжарить ядра в течение нескольких минут;
- Всыпать сахарный песок;
- После того, как часть сахара расплавится, начать перемешивать;
- Продолжать мешать 1-2 минуты до готовности.
Паста из грецких орехов
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных орехов;
- 4 ст. л мёда;
- щепотка соли.
Как готовить ореховую пасту:
- Измельчить плоды в блендере до состояния мелкой крошки;
- Добавить мёд и посолить;
- Взбить до пастообразной массы в течение пары минут;
- Добиться более жидкой консистенции можно, добавив ложку растительного масла;
Хранить желательно в стеклянной ёмкости. Орехова паста полезна и очень питательна.
Козинаки из грецкого ореха
Ингредиенты:
- 500 г очищенных грецких ядер;
- 50 г сахара;
- 100 г мёда.
Как делаются ореховые козинаки:
- Мелко нарубить или слегка измельчить орехи в блендере;
- Обжарить в течение 4 минут до появления приятного аромата;
- Добавить сладкие ингредиенты и помешивать, пока смесь не станет тягучей;
- Выложить поверх пергаментной бумаги и остудить;
- Смоченными в воде руками разровнять и уплотнить в желаемую форму;
- Выдержать в холодильнике, нарезать.
Козинаки из грецких орехов хранят завёрнутыми в пергамент в прохладном месте, подают к чаю.
Применение ореха в кулинарии
Ядро царского ореха широко используют в кулинарии — добавляют в салаты, соусы, мясные блюда, выпечку. Масштабно этот питательный ингредиент применяется в грузинской кухне и у других восточных народов.
- Повара часто используют масло грецкого ореха для приготовления пикантных заправок.
- Незрелые плоды – основа вкуснейшего варенья.
- Спелые орехи используют в приготовлении печенья, тортов, шоколада, пудингов, восточных сладостей.
- С добавлением ядер запекают все виды мяса, используют в качестве панировки для рыбных блюд.
- Грецкие орехи – основа оригинальных соусов и маринадов.
- Компонент алкогольных напитков и настоек, используется в приготовлении коньяка и ликёра.