Как пожарить грецкий орех и какие сладости можно с ним приготовить

Как пожарить грецкий орех и какие сладости можно с ним приготовить Что приготовить?

Волошский орех (грецкий) — самый распространённый и популярный сорт на просторах русского мира. О пользе плодов знает каждый. Вкусовые свойства проявляют себя в главных блюдах, закусках и десертах. Плод стал «звездой» традиционных блюд разных народов. В этой статье мы расскажем, как правильно пожарить грецкие орехи и поделимся рецептами ореховых лакомств.

Именно жареные грецкие орехи обладают манящим вкусом и ароматом. По совокупности полезных качеств ядра называют «царскими»: высокое содержание витаминов групп A, C, E, B, а также фтора, калия, йода, цинка, железа, биотина. Регулярное употребление обеспечит красоту и здоровье коже, ногтям и волосам.

Учёные из университета в Пенсильвании считают, что ежедневное употребление горсти плодов благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства грецкого ореха:

  • благотворное влияние на зрение, работу нервной системы;
  • устранение нарушений сна, головной боли, анемии;
  • укрепление кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина;
  • восстановление сил, стимуляция работы мозга.

Калорийность и суточная норма грецкого ореха

Рекомендуемая суточная норма употребления зависит от возраста, веса, пола человека. В среднем, взрослому организму, не имеющему противопоказаний, будет полезно употребить ежедневно 10-12 плодов, что эквивалентно 30-60 г.

Пищевая ценность 100 г

Жиры 60 г
Белки 16,2 г
Углеводы 11 г
Калорийность 654 ккал

Способы обжарки грецкого ореха

Как пожарить грецкий орех и какие сладости можно с ним приготовить
Грецкие орехи на сковороде

Как правильно пожарить грецкие орехи? Существует несколько вариантов: на сковороде, в духовке, в микроволновой печи. Для обжаривания, да и в целом, лучше приобретать плоды в скорлупе. Снижается вероятность того, что они будут прогорклыми.

Подготовка к обжарке:

  • расколоть скорлупу;
  • очистить и перебрать;
  • промыть и высушить.

3 способа обжаривания:

На сковороде жарить быстро и просто: разогреть, выложить орехи и довести до готовности, периодически помешивая. Время приготовления зависит от размера и цельности плодов и составляет от 10 до 20 минут. Определяется аппетитным ароматом, золотистым оттенком, отделением кожицы.

Приготовление в духовке занимает больше времени, но имеет явные преимущества: равномерное прожаривание, возможность приготовить в большом количестве, не нужно перемешивать. За счёт первого пункта получается вкуснее, чем на сковороде. Процесс: разогреть духовку до 180-190. Выложить ядра на противень и поместить в духовой шкаф на 8-10 минут.

Как пожарить грецкий орех и какие сладости можно с ним приготовить
Грецкие орехи в духовке

Обжарить ядра в микроволновке быстрее всего. Выложите плоды в специальную посуду для микроволновой печи в 1-2 слоя. Запустите процесс на высокой мощности на 2 минуты. Для большей степени прожарки повторите процедуру 1-2 раза, предварительно перемешав.

Сладкие лакомства из жареных грецких орехов

Жареные царские ядра входят в состав разнообразных рецептов. Чаще всего используют в десертах.

Орехи в сахарной карамели

Как пожарить грецкий орех и какие сладости можно с ним приготовить
Грецкие орехи жареные в сахаре

Ингредиенты:

  • подготовленные грецкие орехи;
  • растительное масло;
  • сахар.

Как приготовить орехи в сахарной карамели:

  1. Разогреть сковороду, добавить каплю масла;
  2. Обжарить ядра в течение нескольких минут;
  3. Всыпать сахарный песок;
  4. После того, как часть сахара расплавится, начать перемешивать;
  5. Продолжать мешать 1-2 минуты до готовности.

Паста из грецких орехов

Как пожарить грецкий орех и какие сладости можно с ним приготовить

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных орехов;
  • 4 ст. л мёда;
  • щепотка соли.

Как готовить ореховую пасту:

  1. Измельчить плоды в блендере до состояния мелкой крошки;
  2. Добавить мёд и посолить;
  3. Взбить до пастообразной массы в течение пары минут;
  4. Добиться более жидкой консистенции можно, добавив ложку растительного масла;

Хранить желательно в стеклянной ёмкости. Орехова паста полезна и очень питательна.

Козинаки из грецкого ореха

Как пожарить грецкий орех и какие сладости можно с ним приготовить

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных грецких ядер;
  • 50 г сахара;
  • 100 г мёда.

Как делаются ореховые козинаки:

  1. Мелко нарубить или слегка измельчить орехи в блендере;
  2. Обжарить в течение 4 минут до появления приятного аромата;
  3. Добавить сладкие ингредиенты и помешивать, пока смесь не станет тягучей;
  4. Выложить поверх пергаментной бумаги и остудить;
  5. Смоченными в воде руками разровнять и уплотнить в желаемую форму;
  6. Выдержать в холодильнике, нарезать.

Козинаки из грецких орехов хранят завёрнутыми в пергамент в прохладном месте, подают к чаю.

Применение ореха в кулинарии

Ядро царского ореха широко используют в кулинарии — добавляют в салаты, соусы, мясные блюда, выпечку. Масштабно этот питательный ингредиент применяется в грузинской кухне и у других восточных народов.

  • Повара часто используют масло грецкого ореха для приготовления пикантных заправок.
  • Незрелые плоды – основа вкуснейшего варенья.
  • Спелые орехи используют в приготовлении печенья, тортов, шоколада, пудингов, восточных сладостей.
  • С добавлением ядер запекают все виды мяса, используют в качестве панировки для рыбных блюд.
  • Грецкие орехи – основа оригинальных соусов и маринадов.
  • Компонент алкогольных напитков и настоек, используется в приготовлении коньяка и ликёра.
Понравилась статья?
Все о Грецком Орехе
Добавить комментарий