Кушать ореховые ядрышки любят многие. Однако скорлупа, листья и перепонки грецкого ореха чаще считается мусором и летит в ведро. Где можно использовать их, и чем они могут быть полезны для каждого из нас?
- Как использовать зеленую кожицу грецкого ореха
- Когда лучше собирать зелёные орехи
- Применение зеленой кожицы на кухне и в домашней аптечке
- Отвар «Зеленый орешек»
- Настойка на спирту и зеленых плодах грецкого ореха
- Варенье их молодых грецких орешков
- Удаление царапин на мебели при помощи зеленого ореха
- Скорлупа от грецких орехов – применение
- Фактурная «мульча» из скорлупы и дренажный слой
- Необычные дорожки в саду
- Отхаркивающий отвар из ореховой скорлупы
- Скорлупа грецких орехов в быту
- Как использовать перегородки грецкого ореха
- Лущим орешки кипятком для сбора перепонок
- Иммунный «заряд» – настойка из перегородок
- Пряный «Коньяк» на перепонках
- Перегородки – куда еще могут пригодиться?
- Варианты полезного использования листьев грецкого ореха
- Компост
- Зола из листьев
Как использовать зеленую кожицу грецкого ореха
Зеленая кожица – это первое с чем сталкивается человек, желая очистить любимый продукт. Не спешите ее выбрасывать, ведь свою роль, как на кухне, так и в быту она еще может сыграть.
Когда лучше собирать зелёные орехи
Околоплодник обладает массой полезных свойств, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Более того, именно в свежей сочной корочке таится немало веществ, которые к моменту вызревания самого плода сходят к минимуму. Кроме того, в зеленой толще таятся ароматические и эфирные масла, фитонциды. Всем этим богатством они готовы поделиться с нами, если будут собраны вовремя.
Идеальное время для сбора зеленой кожуры – вторая половина июня – начало июля. Точный промежуток следует выбирать исходя из климатической зоны произрастания. На юге можно порадовать себя уже в конце июня, а вот средняя полоса собирает не раньше 10-тых чисел июля.
Проверить, что зеленые орешки готовы к сбору можно легко: возьмите иглу и проткните плод. Острие прошло с легкостью насквозь, значит, можно собирать. Если же внутренняя скорлупка уже окрепла, то плод будет считаться староватым. При разрезе подходящий орех продемонстрирует белесое ядро.
На заметку! Недозрелые орешки с подходящей зеленой кожицей очень плотно держатся на ветках. Приходится прикладывать значительные усилия при срывании.
Сбор проводят только в сухой день и обязательно в перчатках. Избыток йода окрасит руки. Забираем орешки:
- целые – без трещин, сколов;
- не больные – без темных или белесых пятен, плесени;
- без следов паразитов.
Применение зеленой кожицы на кухне и в домашней аптечке
Зеленая кожица может стать основой для отваров и лечебных настоев. А варенье превращается в любимое лакомство, которое подойдет к чаепитию в холодный зимний день.
Отвар «Зеленый орешек»
200 мл воды и 1,5 ч. л. измельченного зеленого грецкого ореха. Прокипятить 10-15 мин. на медленном огне. Остудить до комнатной температуры. Средство обладает противовоспалительным эффектом, поэтому активно используется для лечения десен. Также может применяться местно при воспалительных процессах глаз.
Настойка на спирту и зеленых плодах грецкого ореха
Спиртовая настойка на зеленых грецких орешках отличное средство от простуды. Понадобится 0,5 кг зеленых орехов и 1 л водки. Смеси нужно выстоят 12-14 дней. После ее пьют, как профилактическое средство в холодное время (1 ч. л. в день) или в активной фазе лечения от простудных недугов (1 ч. л. 3 р. в день).
Варенье их молодых грецких орешков
Варенье готовят из молоденьких орешков. Они с легкостью поддаются ножу, поэтому ничего не стоит срезать с них кончики. Плоды потребуют вымочки в течение 1 -1,5 недель. Смена жидкости нужна регулярно не менее 2 р. в сутки с промывкой в проточной воде. Далее требуется небольшая проварка в течение получаса в обычной воде. После орешки заливаются сиропом. На 1кг ореха берут 1,5 кг сахара и 1 л воды. Варенье требует пошаговой варки два раза по 20 минут с последующим полным охлаждением. Для вкуса добавляют гвоздику, кардамон, лимоновую цедру в самом конце.
Удаление царапин на мебели при помощи зеленого ореха
Высокое содержание йода доставляет немало хлопот тем, кто работает с зеленым орешком без перчаток. Но здесь этот самый эффект окрашивания пойдет на пользу. Неглубокие царапины затирают разрезанным зеленым орешком и оставляют до высыхания. Светлое место становится на несколько оттенков темнее.
Скорлупа от грецких орехов – применение
Твердая скорлупка в вызревшем орехе тоже может стать полезной. Например, в огороде она становится прекрасным мульчирующим веществом и дренажом. Выкладка скорлупки под деревья и кустарники, приподнятые грядки, помогает замедлить рост сорной травы и сохранить влагу. Более того, в древесной кожице так много минералов, что она способна насытить ими растения. Именно поэтому скорлупки размалывают или даже сжигают и рассыпают возле высаженных растений&
Фактурная «мульча» из скорлупы и дренажный слой
Скорлупу дробят на кусочки по 1,5 – 2 см. Раскладывают кругом под кустики или деревья и оставляют. За счет изменения структуры верхней части земли, вода, даже в самые жаркие дни, не будет так быстро испаряться. Это особенно важно для влаголюбивых растений, у которых засуха резко сократит количество завязи и плодов. Например, облепиха, жимолость, терен, малина, слива.
Если увеличить слой до 10-15 см и уложить в углублениях на огороде, где часто скапливается вода, то можно получить отличный дренажный слой. Он спасет растения от гниения. Этот способ будет особо актуален для людей, у которых участки находятся под внушительным уклоном.
Необычные дорожки в саду
Еще один оригинальный способ украсить свой сад и полезно использовать твердые скорлупки. Для этого берут скорлупу от крупных плодов с мощной основой. Мелкие и хрупкие орешки не подойдут. При лущении стараются сохранить половинки для эстетичного вида. Дорожку тесно выкладывают такими кружочками. Их можно уложить на огороде или в саду между растениями, чтобы ходить было удобнее, особенно после дождя.
У такой дорожки есть еще одна польза защита грунта и его удобрение. Высокое содержание йода благотворно влияет на плодородность почвы.
Отхаркивающий отвар из ореховой скорлупы
Но и это еще не все способы воспользоваться дарами природы. Очистив орешки, отложите ядра и возьмитесь за приготовление действенного средства от кашля. Отвар поможет:
- разжижить мокроту;
- убрать воспаление;
- снизить активность кашля.
Чистые и обсушенные скорлупки с 8-10 орешков всыпать в 1 л воды. Прокипятить на медленном огне 20-30 минут. Дать немного остыть и добавить 50 г меда. Сцеженное снадобье принимать по 20 мл 3-4 р. в день. Им же можно полоскать горло при ангине, воспалении десен.
Скорлупа грецких орехов в быту
Отличный лайфхак с использованием скорлупы решит насущную проблему, с которой сталкивается каждый в весенний и осенний период. Достаточно в неглубокий ящик красиво выложить несколько слоев скорлупок, чтобы ставить туда обувь по приходу. Вся вода и грязь будет стекать в них, а после оставаться чистым. Наполнитель придется менять раз в 1-2 недели. А чтобы ящик не бросался в глаза его можно красиво задекорировать.
Обычную печь можно протопить скорлупой от грецких орехов. Она отлично горит и отдает максимум тепла.
Интересно знать! В условиях производств скорлупки нередко включают в состав топливных брикетов. Ценится высокая теплоотдача и минимум отходов после сгорания.
Как использовать перегородки грецкого ореха
Кажется, что уже разобрали орешек на части, но нет. Есть же еще внутренние перепонки, которые тоже отлично себя зарекомендовали в лечебном и кулинарном деле.
Однако с этой частью может возникнуть совсем другая проблема – как ее аккуратно вынуть? Так, например, она может рваться или частично оставаться на скорлупе. Есть один очень необычный, но при этом действенный метод. Он поможет не только получить перегородки, но и разлущить орешки с толстой коркой, получив идеальные ядрышки.
Лущим орешки кипятком для сбора перепонок
Вам понадобится:
- орех – 1 кг
- кипяток 1,5 л
Горячей водой заливают плоды на 30 минут. После разлущивают орешки при помощи вилки или ножа. Их вставляют в мягкую точку посредине плода и прокручивают вокруг своей оси. Орешек очищается легко, ядро вынимается цельным кусочком, а перепонка хорошо отходит от толстых стенок.
После сбора перепонкам дают просохнуть на бумаге или полотенце из х/б ткани при комнатной температуре в течение суток. После складывают в стеклянную или керамическую посуду для хранения.
Иммунный «заряд» – настойка из перегородок
Чтобы поднять свои защитные силы в период активности вирусных заболеваний, стоит употреблять настойку по 1 ст. л. перед сном.
Понадобится:
- перепонки – 15-20 г
- водка – 0,5 л
- мед – 25 г
Перепонки распаривают перед использованием в стакане кипятка – 5-7 мин. Процедура проводится дважды. Десять дней настаиваются перегородки на спирту в темном помещении. После отцеживают жидкость и сдабривают ее медом. Хранение не более 10-12 суток, в условиях холодильника.
Пряный «Коньяк» на перепонках
Удивить гостей пряным домашним «коньячком» сможет каждый хозяин. Несмотря на самостоятельное приготовление и мягкий вкус, переусердствовать с потреблением не стоит.
Понадобятся:
- перепонки – 20-25 г
- водка – 500 мл
- корица – 0,5 ч.л.
- гвоздика – 3 зонтика
- мед – 50 мл
Перепонки запариваются, как для настойки. Все ингредиенты, кроме меда, закладываются в банку и выдерживают 7-10 дней. Температура не выше 25°C. После требуется процедить и добавить мед. Хранить в условиях холодильника.
Интересно знать! Перепонки обогащают напитки полезными свойствами, а также тонким терпким акцентом во вкусе и аромате. Именно поэтому их активно используют при приготовлении домашних настоек или ликеров, как пряную добавку.
Перегородки – куда еще могут пригодиться?
Перегородки полны минералами, которые отлично питают кожу волос и их луковицы. Использовать отвар предлагается, как ополаскиватель 1-2 раза в неделю, а также после окрашиваний. Волосы будут блестящими, уменьшится ломкость и сухость кожи головы.
Для отвара достаточно взять 50 г перепонок на 2 л воды. Проварить около 10 минут и дать остыть. Процеженный раствор можно хранить в плотно закрытом сосуде в холодильнике не более 1 недели.
Варианты полезного использования листьев грецкого ореха
Ближе к осени они опадают стремительно и доставляют дачникам немало хлопот. Однако их можно использовать с максимальной пользой на огороде. Это поможет насытить почву и начать подготовку к следующему посадочному сезону.
Компост
Полностью органическое удобрение делают в строгой технологии. Слои идут так:
- Картон, сложенный в 2-3 раза
- Листья на высоту в 35-40 см
- Мочевина и стакан воды (теплой)
- Навоз
- Зола
- Листья ореха
- Мочевина и вода
- Трава – можно любую, но без семени и корня
Высота компоста должна быть не менее 1 м. Чтобы его достичь, слои повторяют по приведенной схеме. Самым верхним слоем станет земля. Теперь компосту следует созреть. Для ускорения процесса нужно его полить водой или специальными составами для компоста, а также покрыть полиэтиленом. Срок вызревания – 1 год. Если использовать специальные препараты вместо воды, то получить полезное удобрение можно быстрее.
Компост активно используется для растений, деревьев, кустарников и цветов. Однако в случае с томатами, его применять не стоит. Причина: растение начнет жировать. Другими словами, все силы будут уходить в стебель.
Зола из листьев
Зола не менее полезна, но готовится гораздо быстрее. Сжигают только просушенные листья, а полученное вещество складывают в мешки, не давая ему набираться влагой. Зола насытит почву фосфором и калием, а также снизит ее кислотность.
Как видим, грецкий орех не только питательный продукт, но и отличный помощник в быту. Используйте дары природы целиком, не упуская ни единого шанса.