Существует множество вариантов приготовления алкогольных напитков на основе грецких орехов. Многие из них по своим полезным свойствам не уступают настоящим лекарственным средствам. Такие настойки укрепляют иммунитет, улучшают гормональный фон, улучшают работу мозга и щитовидной железы, выводят лишний холестерин. Однако употреблять их нужно в дозированных количествах. Особое место в этом списке занимает настойка на ореховой скорлупе и перегородках грецких орехов с медом.
Способ приготовления такой настойки довольно прост. Ореховую скорлупу вместе с перегородками заливают водкой. Ее можно заменить, например, домашним самогоном. Напиток отправляют настаиваться в темное теплое место. Следует отметить, что сам процесс настаивания довольно долгий – 60 дней. Именно за этот период, замоченная в водке скорлупа, отдает свои полезные свойства и закрашивая алкогольный напиток в коньячный цвет. А добавление меда в настойку делает ее более мягкой и не такой крепкой (не более 30 – 32%).
Ингредиенты
- грецкие орехи – 15 шт.
- мед – 75 – 100 г
- водка – 500 мл.
Выход: 0,5 литра.
Приготовление настойки на скорлупе грецких орехов с медом
- Подготовьте основной ингредиент – скорлупу грецких орехов. Разбейте грецкие орехи , очистите ядра от скорлупы и перегородок. Для приготовления этой настойки ядра грецких орехов не используют. Однако из них можно приготовить другой алкогольный напиток. Например, ореховый ликер или классическую наливку из ядер грецких орехов. Очищенную скорлупу вместе с перегородками сполосните под проточной водой, дайте им немного обсохнуть.
2. В чистую литровую банку высыпьте скорлупу с перегородками. Можно взять тару большего размера.
3. Залейте их водкой. Жидкость должна покрывать ореховую скорлупу на два – три сантиметра.
4. Банку с будущей настойкой плотно накройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в темное теплое место. В идеале настаиваться алкогольный напиток должен при комнатной температуре не больше 25 °C на 60 дней. Не менее 1 раза в неделю встряхивайте банку со скорлупой грецких орехов.
5. Спустя два месяца достаньте банку с алкоголем из темного места. За это время настройка должна приобрести темно-коньячный цвет. С помощью дуршлага отцедите настойку от ореховой скорлупы с перегородками.
6. Возьмите мелкое сито или сложите марлю в несколько слоев. Полученный настой процедите.
7. В банку с алкоголем добавьте мед, размешайте его до полного растворения. Можно слить готовый напиток в мелкую тару.
8. Саму банку накройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в темное теплое место еще на 5 – 7 дней.
9. Спустя отведенное время настойку на скорлупе грецких орехов с медом опять процедите через марлю. Отцеженный алкогольный напиток вылейте в чистую стеклянную бутылку, герметично закупорьте. Хранить настойку желательно в темном прохладном месте. При появлении осадка на дне перед употреблением ее нужно обязательно отфильтровать. Приятного времяпровождения!