Классический рецепт Сациви из курицы с грецкими орехами – это нежнейшее мясо под густым ароматным соусом, приготовленным из молочных ядрышек, чеснока и специй. Подается как холодная закуска. Блюдо очень вкусное, сытное, необычное и в тоже время простое в приготовлении.
Основное внимание уделяем соусу – он должен получиться насыщенным, многогранным по вкусу, ароматным. В нем должна чувствоваться и пикантная ореховая нотка, и легкая острота, и приятная кислинка. Густоту соуса регулируют добавлением куриного бульона, а готовому блюду обязательно дают настояться несколько часов. Курицу для сациви лучше брать домашнюю, но если нет такой возможности, то допускается использование фермерской. Готовить целую тушку или половинку, если птица крупная – выбирает повар. Или же приготовить сациви только из окорочков, бедер или голеней. Грудка будет суховата, а в крылышках почти нет мякоти – их лучше использовать для других блюд.
Классическое соотношение куриного мяса и орехов – один к трем: на килограмм курицы берем 300 грамм очищенных грецких орехов. Можно меньше, но вкус соуса уже будет не тот.
Ингредиенты для приготовления классического сациви
- куриное мясо – 1 кг
- грецкие орехи (ядра) – 300 г
- лук – 1 крупная головка
- чеснок – 4-5 крупных зубцов
- соль – по вкусу
- кориандр (зерна) – 1 ч. л
- имеретинской шафран – 1/3 ч. л
- молотый перец чили – 0,5 ч. л
- уксус 6% — 1 ч. л
- уцхо-сунели или хмели-сунели – 1 ч. л
- растительное масло – 1 ст. л.
Готовим сациви из курицы с грецкими орехами пошагово
1. Курицу заливаем холодной водой, покрывая мясо на 4-5 см. Доводим до кипения на сильном огне. Как только закипит, снижаем нагрев до минимального, собираем шумовкой пену. Солим по вкусу. Варим прозрачный бульон. Время варки зависит от курицы: домашняя варится дольше, до двух часов, бройлер около часа.
2. Мясо должно быть полностью готово, но не отставать от кости. Шумовкой достаем курицу из бульона, накрываем и начинаем готовить соус сациви.
3. Крупную луковицу режем кубиком. В сковороде разогреваем масло, высыпаем нарезку и на малом огне слегка обжариваем до золотистого цвета. Лук не должен излишне зарумяниться, сохраняем его сочным, светлым.
4. Грецкие орехи вместе с чесноком и жареным луком пропускаем два-три раза через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем специи.
5. Все тщательно перемешиваем, растираем ложкой до маслянистой вязкой массы. Понемногу начинаем подливать горячий бульон. Наливаем две-три ложки или небольшой половник и сразу же размешиваем, проверяем густоту.
6. Всего бульона понадобится около 300 мл. По густоте соус сациви получится как жидкая манная каша. По вкусу подсаливаем и вливаем чайную ложку уксуса или лимонного сока. Размешиваем, даем постоять несколько минут. Пробуем – вкус соуса должен быть насыщенным, в нем отчетливо чувствуются все добавки.
7. Переливаем соус в сковороду, где жарили лук, и на малом огне прогреваем минут десять.
8. Курицу для сациви разрезаем крупными кусками, не отделяя мясо от кости. Выкладываем на блюдо или в подходящую по размеру форму (подается сациви из курицы в той же посуде, в которой блюдо настаивалось). Сверху обильно покрываем соусом. Если в один слой мясо не поместилось, промазываем каждый кусок соусом и только потом выкладываем следующий слой.
9. В таком виде закуску оставляем при комнатной температуре на три-четыре часа – курица обязательно должна настояться, впитать соус. Дополняем зеленью, свежими овощами, а из напитков подойдет домашнее красное вино. Приятного аппетита!
Сациви — блюдо для любого события. С ним ваш стол будет еще ярче, ароматнее и вкуснее!