В какие блюда можно добавлять грецкие орехи: примеры рецептов

В какие блюда можно добавлять грецкие орехи: примеры рецептов Что приготовить?

Грецкий орех считается одной из идеальных кулинарных добавок. Он обладает мягким ненавязчивым вкусом, тонким ароматом с еле уловимыми молочными нотками и наделяет блюда нежной кремовой текстурой. Немногие знают, что в кухнях мира этому прекрасному дополнению приготовлено место не только в десертах, но и в первых, вторых блюдах. Предлагаем окунуться в мир ореховых лакомств и пополнить копилку любимых рецептов.

Супы с грецкими орехами

Орешки могут стать частью обычной жидкой похлебки или помочь превратить ее в крем-суп с воздушной текстурой. При этом сдержанный вкус будет отлично контрастировать с растительными и животными ингредиентами: тыквой, фасолью, кабачком, свежим огурцом, птицей, рыбой. Ядрышки обжаривают или оставляют сырыми, иногда используют еще зеленые плоды. В юшку их кладут в пюрированном, порубленном или даже цельном виде.

Особенно уважают такие супчики народы Кавказа, Поднебесной, Мексики и Италии. Одним из самых известных представителей этой группы блюд считают грузинское харчо. Остренький суп на наваристом бульоне с обильным количеством ярких приправ отлично дополняется мягкостью рубленых орешков. Они немного сглаживают пряную «атаку» на рецепторы и помогают раскрыться кулинарному «букету».

Харчо – «жемчужина» грузинской кухни

В какие блюда можно добавлять грецкие орехи: примеры рецептов

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 500 г
  • луковица – 2 головки
  • рис – 130 г
  • соус «Сацебели» либо «Ткемали» — 2 ст. л.;
  • зелень кинзы – 20-30 гр.;
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • зубчики чеснока – 4 шт
  • приправа «Хмели-сунели» — 10 г
  • красный перец (сухой) и соль – на свой вкус

Готовим пошагово

  1. Сварить бульон на мясной части в 2,5 л. воды (в течение 1,5 ч)
  2. Соус Сацебели или Ткемали влить в жидкость и всыпать нарубленный лук. Варка — 0,5 часа
  3. Пропаренный рис добавить в суп и проварить 10 мин
  4. Ядра ореха слегка подсушить на сковороде, растереть и вместе с измельченными зубчиками чеснока отправить в суп
  5. После 10 минутной варки добавить хмели-сунели, перец, соль и продолжать варить еще 10 мин. Выключить

Через полчаса можно подавать с мелко порубленной кинзой и свежими грузинскими лепешками матнакаш (можно заменить тонким армянским лавашом).

Впрочем, харчо не единственный вкусный супчик с орешками. Заслуживает внимание холодная юшка Таратор из Болгарии, которая готовится на основе скисшего молока, свежих огурчиков, зелени и, конечно, грецких орешков. Не менее интересным национальным осетинским супом становится Кадуры Баш, где ядрышки сплетаются воедино с фасолью и бараниной. И даже традиционный русский свекольник нередко сдабривают ореховой крошкой.

Вторые блюда с орешками

Грецкие орехи – это еще и очень сытная добавка, поэтому в основных блюдах она становится незаменимой, превращая, например, курочку или овощи в настоящий питательный «бум». Таким блюдом легко наестся, получив максимум пользы от растительных жирных кислот. Кроме того, нежность ореховой пасты позволяет добиться великолепной подливки со сливочной консистенцией или мягкой начинки для рулетиков. Сациви в списке вторых блюд с грецкими орехами бьет все рекорды по популярности.

Сациви – курочка в пряном соусе

В какие блюда можно добавлять грецкие орехи: примеры рецептов

Ингредиенты:

  • куриная тушка (домашняя или суповая) – 1 кг
  • ядра грецкого ореха – 0,5 кг
  • луковица – 2 крупные головки
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.
  • зелень кинзы – 40-50 г
  • гранатовый или лимонный сок  – 40 мл
  • масло оливы – 40 мл
  • специи (Хмели-сунели, острый перец) и соль – на свой вкус

Готовим пошагово

  1. Курицу покрыть чистой водой, добавить одну головку лука, чеснок и кинзу. Проварить 1,5 часа на среднем огне. Посолить.
  2. Достать мясо из бульона
  3. Обжарить мелко нарубленную половину оставшейся луковицы на масле оливы в сковороде с толстым дном и высокими бортами
  4. Еще половину луковицы и орехи смолоть в блендере, а после массу отправить к обжаренному луку
  5. Выливать бульон в сковороду постепенно и непрерывно помешивать, чтобы достичь консистенции нежирной сметаны
  6. Уварить соус до загустения и добавить специи, сок граната или лимона (можно винный уксус)
  7. Курицу отделить от косточек и залить соусом

Подается сациви с мелко порубленной кинзой в теплом или холодном виде.

Интересно знать! Соус может стать дополнением не только к курице, но и к овощам, рыбке или мясному филе

Армяне, как и грузины, тоже любят добавлять грецкие орехи в горячее, так появляются мясо-нутовые шарики с ореховой начинкой или Ишли кюфта, которые отваривают в воде перед подачей. Мшош – ароматная чечевичная каша с сухофруктами, зеленью, толчеными орешками. Арабы очень любят эту добавку класть в Тажин – томленую баранину с ароматными специями, инжиром, зеленью и овощами. Грецкие орехи здесь становятся хрустящей посыпкой, что помогает оттенить сладость инжира и меда, сфокусировав впечатления на вкусе барашка.

Салаты с грецким орехом – украшение стола

По-настоящему волшебная уживчивость грецких орешков со сладкими, острыми, кислыми ингредиентами, помогает вплетать их в самые различные рецепты салатов. Это и праздничные «майонезные» миксы и легкие весенние варианты со свежими овощами, большим обилием зелени и невесомыми заправками.

Очень интересным витаминным вариантом салата с грецким орехом и овощами, которым можно баловать себя в холода, поделимся прямо сейчас.

Салат свекольно-морковный «Бум» с грецким орехом

В какие блюда можно добавлять грецкие орехи: примеры рецептов

Ингредиенты

  • бурак – 300 г
  • морковка – 150 г
  • чернослив – 150 г
  • гранатовые зерна – 150 г
  • рубленые ядра грецкого ореха – 70 г
  • чесночные зубчики – 2 шт.
  • соль и масло оливы – на свой вкус

Готовим пошагово

  1. Свеклу и морковь сварить, можно спечь в духовке
  2. Натереть овощи и нарезать предварительно замоченный чернослив соломкой
  3. Добавить зерна граната и рубленые орехи, продавить чеснок
  4. Заправить маслом и солью на свой вкус

Подавать через 10-15 минут к столу. Для любителей более нежных вкусов, можно заменить масляную часть в заправке на пару столовых ложек сметаны.

Грецкий орех прекрасно смотрится также в изысканных салатиках, дополняя кальмары и сыр. Он вместе с яблочком и горчицей в заливке, поддает пикантности первым гастрономическим впечатлениям и оригинальности послевкусию. Невероятно, но порубленной ореховой крошке удается соединить, даже совершенно необычные продукты, например, шпинат и клубнику, салат из которых пользуется большой популярностью в Европе. Главное, чтобы для его заправки нашелся бальзамический уксус и пару ложек оливкового масла.

Заправки и соусы из грецкого ореха

С помощью грецкого ореха так легко загустить соус и наградить его молочным оттенком и высокой сытностью. Поэтому ядра нередко используют в качестве ингредиента в овощных соусах или заправках для салатов, гарниров. Очень ценят ядрышки европейцы и активно добавляют их в свои любимые добавки к основным блюдам. Вот и вариант популярного соуса песто с грецким орешком тоже имеется.

Песто с грецким орехом – заправка и закуска

В какие блюда можно добавлять грецкие орехи: примеры рецептов

Ингредиенты

  • брокколи – 150 г
  • листики базилика – 10 г
  • сок лимона – 25 мл
  • ядра грецкого ореха – 70 г
  • чесночные зубчики – 2 шт.
  • масло оливы – 60 мл
  • вода – 40 мл
  • соль и черный перец – на свой вкус

Готовим пошагово

  1. Приготовить чашу блендера. Нарезать небольшими кусками брокколи и перебить с лимонным соком
  2. Положить все остальные компоненты и снова перебить
  3. При желании получить более жидкий вариант стоит добавить немного масла и воды

Заправка станет отличным дополнением к итальянской пасте или печеным овощам, но, при желании, может выступить и полноценной закуской – паштетом.

Отходя от высокой кухни и возвращаясь к колоритной национальной, стоит выделить также аджику с орешками, сацебели и конечно бажи. Последний соус не так известен, как первые два, но он невероятно вкусен и питателен. Перетертый орех со специями и зеленью, разводится наваристым бульоном до состояния жидкой сметаны, а после подается к мясным и рыбным блюдам, а также отлично подходит к овощным закускам.

Грецкие орешки на сладкое

В сладостях и выпечке грецкий орех всегда занимает выигрышную позицию. Он прекрасен с медом, сгущенкой, какао, на контрасте с кремами, карамелирезированными фруктами и измельченными сухофруктами. В нашей кухне самым любимым лакомством из советского детства остается – шоколадная колбаска.

Шоколадная колбаска – советская классика десерта

В какие блюда можно добавлять грецкие орехи: примеры рецептов

Ингредиенты

  • масло сливочное – 200 г
  • какао – 60-70 г
  • сахарный песок – 150 г
  • ядра грецкого ореха – 150 г
  • песочное печенье – 0,4 кг
  • молоко – ¾ стакана

Готовим пошагово

  1. Довести масло до жидкого состояния в кастрюльке
  2. Всыпать сахарный песок и какао-порошок, добавить молоко. Довести до однородной консистенции
  3. Размять печенье – легче это делать скалкой
  4. Порубить орешки в не мелкую крошку
  5. Смешать измельченные ядрышки с песочной крошкой
  6. Влить жидкую часть к сухим компонентам. Перемешать
  7. На пищевой пленке или пергаменте сформировать колбаску и закрутить
  8. Выдержать десерт в морозильнике полчаса

Колбаску нарезают порционными кусочками и подают к горячим напиткам или холодному молоку.

Куда еще отправить орешки, чтобы получить вкусный шедевр к чаю?

Можно испечь пахлаву, где они используются в качестве начинки и пропитываются вместе с тонкими слоями теста большим количеством сиропа. Сделав крупную крошку, допускается добавить ингредиент в хрустящее овсяное печенье, домашний кекс, морковную коврижку или украсить им песочные «колечки». А вот цельными половинками всегда дополняют японское фасолевое печенье.

Грецкие орехи способны разнообразить любое блюдо. Благодаря своим уникальным кулинарным свойствам они хороши в сладостях, нежны в супах, пикантны в основных блюдах и соусах. Самое главное, что миксовать их можно с самыми различными ингредиентами, наполняя обеденные столы сытными и вкусными рецептами.

Понравилась статья?
Все о Грецком Орехе
Добавить комментарий