Все мы довольно часто покупаем что-то сладкое к чаю, потому что нам кажется, что готовить дома сладкие блюда, десерты – это долго. Однако, это не так. Вкусные и полезные лакомства легко можно приготовить и в домашних условиях. Например, сделав витаминную смесь из кураги, грецких орехов и лимона с медом, которая способствует повышению иммунитета, особенно в весенние и зимние периоды. Яркая курага отлично сочетается с грецкими орехами, сочным лимоном и ароматным мёдом. Все ингредиенты добавляются в сыром, термически необработанном виде, что сохраняет больше витаминов в самой смеси.
При желании вы можете разнообразить рецепт, добавив в него один или несколько новых ингредиентов – например, изюм, молотую корицу, другие виды орехов. Обязательно приготовьте и угостите близких! Данное блюдо не только вкусное, но и полезно для здоровья, особенно для мужского.
Количество порций – 4
Время приготовления – 25 минут
Ингредиенты:
- Курага – 100 г;
- Орехи грецкие – 70 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Мед – 1,5 ст.л.
- Кипяток – 1 стакан (для замачивания кураги).
Как приготовить смесь из грецких орехов пошагово:
1. Начать приготовление смеси нужно с подготовки кураги. Курагу помыть прохладной водой и залить горячим кипятком для того, чтобы она стала помягче. Оставить курагу на 10 минут, затем слить кипяток, курагу просушить бумажными полотенцами, так как лишняя влага нам ни к чему.
2. Курагу нарезать некрупными кусочками, чтобы она лучше измельчилась в самой смеси.
3. Лимон тщательно помыть – это нужно для того, чтобы использовать лимон полностью, вместе с самой цедрой. При необходимости из лимона удалить косточки и нарезать лимон небольшими кусочками прямо с цедрой.
4. Грецкие орехи очистить от скорлупы, а затем некрупно нарезать. Орехи довольно плотные, крепкие, и, если их предварительно не нарезать, они будут довольно сложно измельчаться в блендере.
5. В глубокой ёмкости смешать грецкие орехи, курагу и лимон.
6. Пробить все ингредиенты блендером в течение 20-30 секунд.
7. Добавить мёд в ёмкость с орехами, курагой и лимоном.
8. Измельчить все ингредиенты до однородности. Чем дольше будете измельчать, тем однороднее будет консистенция. Здесь ориентируйтесь на ваш вкус: вы хотите получить полностью однородную массу – мягкую, нежную – или же с небольшими кусочки ароматной цедры, которые придают даже некоторую пикантность.
9. И вот наша витаминная смесь готова! Можно пробовать!
Такую смесь можно кушать с чаем или кофе как сырое варенье, можно намазать на ломтик белого хлеба, а также сделать из смеси полезные конфетки, обваляв в кунжуте, какао или молотых орехах. Хранить витаминную смесь нужно в холодильнике и только в течение нескольких дней.